Скоростные «Ласточки» запустят между Петербургом с Карелией
wikipedia.org  /  CC0

Исторический город Сортавала и горный парк «Рускеала» в Карелии свяжут с Санкт-Петербургом и Выборгом скоростным комфортабельным поездом.

По словам главы Карелии Артура Парфенчикова, открытие этого железнодорожного маршрута запланировано уже в мае 2019 года.

Власти рассчитывают не только на дополнительный приток иностранных и, в частности, финских туристов, но и на то, что жители республики в свою очередь будут посещать Выборг, имеющий статус исторического поселения федерального значения.

Правительство региона и руководство РЖД сейчас обсуждают детали курсирования поездов. Планируется, что они будет состоять из пяти вагонов на 349 посадочных мест. Их оснастят кулерами, доступом в интернет и возможностью получить горячее питание.

Напомним, город Сортавала, основанный в 1632 году, находится на берегу Ладожского озера рядом с Валаамским монастырем и границей с Финляндией. В разное время он входил в состав Швеции и Финляндии, поэтому там можно найти постройки самых разных архитектурных стилей: эклектика, неоромантизм, неоклассицизм, функционализм, конструктивизм.

Парк «Рускеала» в Сортавальском районе – это комплексный памятник природы и истории горного дела России и Финляндии. Добытый здесь мрамор использовался для облицовки Исаакиевского собора, Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка, Казанского собора, а также станций метрополитена «Приморская» и «Ладожская».

В начале августа «Ласточки» начали ходить между Петербургом и Псковом.