Памятник Николаю I в Петербурге закрывают на масштабную реконструкцию
Федеральное агентство новостей  /  Александр Щерба

Работы по реконструкции памятника Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге будут начаты в ближайшие дни. Об этом заявил председатель КГИОП Сергей Макаров, напомнив, что творение Огюста Монферрана «дожило» до аварийного состояния.

КГИОП уже выдал разрешение на проведение первых работ по реставрации памятника, которыми будет заниматься «Реставрационная Мастерская «Наследие». С этой организацией комитет заключил два контракта на сумму около 50 млн рублей.

Нынешнее состояние памятника таково: у основания подножия скульптуры сквозная трещина, бронза на левой ноге коня отошла от каркаса и имеет следы коррозии, на поверхности этой и окружающих скульптур появилась опасная для металла «дикая» патина. По оценке Макарова, в настоящее  время памятник находится в очень плохом состоянии, потому как его никогда нормально не реставрировали. Последний раз работы на этом объекте проводились в 80-е годы, но это был, скорее, косметический ремонт.

Памятник «закроют» в леса до конца октября. Реставрационные работы продлятся до конца 2020 года, сообщает «Петербургский дневник». Перечень работ с памятником станет понятен после его обследования.