Квесты в Петербурге будут под контролем депутатов
pixabay.com  / 

Регулированием квестов в Санкт-Петербурге займется городская администрация. С соответствующей инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Денис Четырбок и Александр Ходосок.

Депутаты представили законопроект, который подразумевает строгую регламентацию проведения квестов. Прежде всего, предлагается законодательно закрепить понятие "квест". Авторы инициативы предлагают следующее определение: интеллектуальное развлекательное мероприятие, проводимое в помещении, выход из которого для участников мероприятия невозможен до решения поставленных организатором мероприятия задач посредством применения умственных или творческих способностей участников.

Кроме того, Ходосок и Четырбок считают необходимым ввести ограничения для участников младше 14 лет - по мнению депутатов, дети в силу возрастных особенностей не способны объективно оценить ситуацию и просчитать возможные риски.

Также предлагается установить конкретные требования безопасности к квеструмам и сценариям квестов. По словам депутатов, предложение связано с тем, что люди стали часто травмироваться при посещении подобных мероприятий.

Так, в апреле 2018 года участница квеста "Голодные игры" получила травму позвоночника после того как оборвался трос, по которому она спускалась.

"Мы не выступаем против квестов. Мы хотим, чтобы такие развлечения проводились в рамках закона и были безопасными для всех участников", - подчеркивает Денис Четырбок.

Авторы инициативы планируют впоследствии выйти на федеральный уровень и представить законопроект о введении обязательного лицензирования квестов по всей России.