Обнародованы причины внештатного подъема Володарского моста
wikipedia.org  /  Monoklon / CC BY-SA 4.0

Эксперты «Мостотреста», изучив конструкции Володарского моста через Неву в Санкт-Петербурге, представили отчет о причинах самопроизвольного подъема его крыла 25 августа.

По их словам, речь идет о случайном сбое в системе управления разводным пролетом во время проверки готовности оборудования к разводке.

Выявлен дефект конструкции, который влияет на положение устройства крыла: в частности, появлялось дополнительное трение в работе замка запирания.

В настоящее время все детали и элементы (гидроцилиндры, основные насосные станции, гидромагистрали, аппаратура управления) находятся в исправном и работоспособном состоянии.

Мероприятия по предотвращению подобных ЧП будут выполнены в ближайшее время. Развод Володарского моста продолжает находиться под особым контролем, уточняет Piter.TV.

Напомним, в результате неожиданного подъема крыла на 30–40 сантиметров в ДТП попали несколько автомобилей. Три человека пострадали и с травмами разной степени тяжести были госпитализированы.

Разбирая ситуацию по горячим следам, «Мостотрест» зафиксировал дополнительные динамические нагрузки в пролетном строении.