Депутаты Петербурга подняли вопрос легализации граффити
twitter.com  /  @zapvv

Законодательно урегулировать творчество уличных художников, определить статус граффити и стрит-арт-работ, которые вызывают широкий общественный резонанс, предложил председатель комитета по законодательству Заксобрания Петербурга Денис Четырбок.

Практически любые рисунки, появляющиеся на городских стенах Петербурга, приходится закрашивать, если поступает жалоба хотя бы от одного из горожан
twitter.com  / @zapvv
Он напомнил, что сейчас практически любые рисунки, появляющиеся на городских стенах, приходится закрашивать, если поступает жалоба хотя бы от одного из горожан.

Так, недавно по этой причине сотрудники «Ленэнерго» были вынуждены уничтожить изображение лидера группы «ДДТ» Юрия Шевчука, выполненное известным проектом HoodGraff.

По словам Четырбока, в Северной столице много трансформаторных будок, торцов домов и серых фасадов, которые можно украсить портретом того или иного артиста либо символами исторических событий.

Он выступил за разработку специальных правил нанесения рисунков и упрощенной схемы согласования с комитетом по градостроительству и архитектуре.

Подразумевается создание списка объектов, на которых допускается легальное размещение граффити, а также специальных зон, где разрешение не требуется.

Документ предварительно одобрили на заседании комитета.