Запомнится долгостроями и бакланами: промахи Албина-Слюняева на посту вице-губернатора Петербурга назвали очевидными
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Степанова

Временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов принял отставку вице-губернатора Игоря Албина. Причины такого решения назвали эксперты, отметив, что оно не стало внезапным. 

Упор на имидж был ошибкой

Настоящая фамилия Албина - Слюняев, однако, она неизвестна широкой общественности, пишет "Федеральное агентство новостей". После провала в Костромской области Албин-Слюняев попробовал свои силы в министерстве регионального развития России, но и там не выделился.

В правительстве Петербурга он взял в свое ведение наиболее проблемные отрасли - капитальное строительство, реконструкцию объектов недвижимости, архитектуры, градостроительства, контролировал несколько профильных комитетов. Теперь он навсегда запомнится петербуржцам долгостроями и бакланами, "исклевавшими крышу стадиона на Крестовском" до протечки.

Для политической карьеры, для которой Албин так внимательно выбирал стратегию позиционирования и работал над персональным имиджем, это стало последними сокрушительными ударами.

Слишком много контролируемых сфер

Запомнится долгостроями и бакланами: промахи Албина-Слюняева на посту вице-губернатора Петербурга назвали очевидными
ФБА «Экономика сегодня» / Елена Васильева

Политолог Александр Конфисахор считает, что именно из-за контролируемых комитетов и сфер вице-губернатор не справился с управлением.

"Это и сыграло с Албиным злую шутку, потому что любой прокол в тех областях, за который он несет ответственность, понятное дело, направлен против ответственного вице-губернатора", - указывает эксперт, полагая, что "последней каплей" стало обращение обманутой дольщицы к президенту во время большой пресс-конференции. 

Политолог Юрий Светов также согласен, что "весьма сложное" хозяйство Албина оказалось во многих аспектах просто "запущенным". "Можем вспомнить такие крупные проекты, как стадион на Крестовском острове, завершение строительства ЗСД, мост Бетанкура", - перечислил он, полагая, что Албин пытался фокусироваться на чем-то наиболее значимом и терял из поля зрения повседневные вопросы. Проблемы накапливались, в том числе - и с дольщиками, которые теряли терпение. 

Также он предполагает, что Албину не хватило того понимания города, которое демонстрируют петербуржцы. По его мнению, чиновнику потребовались годы только для того, чтобы разобраться в строительной отрасли Северной столицы, которая, как и везде, имеет свою специфику.