Помогла скорость реакции Беглова: ВИЧ-инфицированные вновь смогут получать лекарства в поликлиниках Петербурга
eecaac2018.org  /  VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

Темой экстренного совещания в Петербурге стала ситуация с обеспечением ВИЧ-инфицированных горожан необходимыми медикаментами. Быстрое реагирование властей Северной столицы помогло предотвратить назревавшую катастрофу, грозившую обернуться серьезными проблемами.

 ВИЧ-инфицированные жители Петербурга вновь смогут получать лекарства в поликлиниках
eecaac2018.org  / VI Международная конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

С 2007 года в Петербурге выдача препаратов пациентам с ВИЧ осуществлялась по месту жительства в отделениях хронических вирусных инфекций (ОХВИ) при районных поликлиниках. После проверки в декабре 2018 года, региональная контрольно-счетная палата (КСП) пришла к выводу, что данная схема не имеет правовых оснований из-за недостатка нормативных документов. И с 9 января в Петербурге выдача лекарств поликлиниках по данной схеме (кстати, многие эксперты считают ее наиболее прогрессивной в России, потому что в других регионах лекарства выдают, как правило, в единственном региональном СПИД-центре либо в его филиалах при инфекционных больницах) была приостановлена.

На сегодняшний день в Петербурге проживают 43 тысячи ВИЧ-инфицированных. Схемой получения лекарств в поликлиниках пользовались почти треть всех состоящих на учете. Остальные получали препараты непосредственно в Центре СПИД. Именно сюда все больные должны были направиться за жизненно необходимыми препаратами после закрытия ОХВИ. В связи с возникшими неудобствами, эксперты прогнозировали даже массовый отказ от лечения. Все это грозило перерасти в большой скандал.

В ситуацию вмешались городские власти. На экстренное совещание в Смольный, прошедшее 24 января, были приглашены председатель комитета по здравоохранению Петербурга, главный врач Санкт-Петербургского «Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», аудитор Контрольно-счетной палаты Петербурга (КСП) и другие ответственные лица.

Главврач Центра СПИД Денис Гусев рассказал о том, что после вручения акта проверки КСП, где было указано о зафиксированных грубейших нарушениях, которые повлекут дальнейшие разбирательства, было принято решении устранить их. «Выдача лекарств не прекращалась, она просто перешла исключительно в Центр СПИД, поскольку существующая схема после проверки КСП оказалась нелегитимной», — пояснил медик.

Кадровые перестановки, произведенные врио губернатора Северной столицы, способствовали решению проблемы с лекарственным обеспечением ВИЧ-больных
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

По словам вице-губернатора Анны Митяниной, выводы КСП требует принятия ряда дополнительных документов, которые обеспечат выдачу препаратов именно в поликлинике, а не в центре. Она заверила, что оснований для обеспокоенности нет и попросила успокоить людей. «Город не собирается ничего менять, более того, мы убеждены, что в обеспечении АРВ-терапией должна быть шаговая доступность. Надо открыть кабинеты в каждом районе, потому что есть опасность, что люди будут отказываться от лечения, если им будет неудобно ездить», — подчеркнула Анна Митянина.

Руководитель аналитического центра «ПолитГен» Ярослав Игнатовский предположил, что в нынешней ситуации есть вина предыдущего руководства комитета по здравоохранению. Кадровые перестановки, произведенные врио губернатора Северной столицы, способствовали решению проблемы и сейчас власти города держат на контроле возникшую проблему.

«Я думаю, что данные сложности могли быть связаны с кадровыми перестановками, потому что глава комитета здравоохранения был назначен не так давно», - делится своим мнением с корреспондентом Федерального агентства новостей эксперт, уточняя, что эту проблема нельзя назвать систематической, скорей, ее можно считать разовой заминкой.

Собеседник издания подчеркнул, что руководство города очень быстро отреагировало на непростую ситуацию, потому что речь идет о серьезном и актуальном вопросе, касающемся той социальной группы, к которой люди испытывают сострадание.