Отказ от общего бачка и переработка: проект "Твой бюджет" поможет Петербургу решить проблему пластиковых отходов
Невские Новости  /  Любовь Хмелевская

В Петербурге 15 февраля заканчивается прием заявок на участие в проекте «Твой бюджет», в рамках которого жители города могут предложить инициативу по улучшению качества жизни в любом районе Северной столицы. С особым энтузиазмом петербуржцы в этом году предлагают проекты, посвященные сортировке мусора и переработке пластиковых отходов.  

Сортировка и переработка мусора в Петербурге 

Почти каждый день жители города выносят мусор на помойку, а горы мусора вокруг города и за его пределами растут. В связи с тем, что государство начинает поощрять переработку мусора стоит серьезно задуматься о его сортировке, пишет в описании к своей инициативе на сайте «Твой бюджет» один из жителей Пушкинского района Санкт-Петербурга.

В Василеостровском районе предлагают направить усилия в первую очередь на переработку пластика, создавая из него материал для 3D-печати и гранулы для вторичного использования. С идеей открыть завод по переработке пластиковых отходов выступают и в Колпинском районе, отмечая, что городские свалки уже не справляются с количеством поступающих отходов.

«Основная проблема заключается не в том, что у нас недостаточно производств по переработке пластика, а в том, что у нас не налажен должным образом раздельный сбор отходов. Дело в том, что главная проблема переработчиков в России - качество сырья. Кто такой переработчик?  Это компания, которая берет в качестве сырья для своей продукции грубо говоря мусор. Но если вы берете этот мусор из общего бачка, где он завален тухлой селедкой и непонятно чем еще, то из него вы ничего хорошего не сделаете.

Если же у вас организован нормальный раздельный сбор и в отдельном бачке лежат пластиковые бутылки, то это совершенно другая ситуация. Причем Петербург вообще находится в феноменальной ситуации, потому что именно здесь зарождались все общественные движения, связанные с раздельным сбором. Более того, по всем соцопросам видно, что именно в Петербурге люди больше всего готовы к раздельному сбору отходов. И если бизнесу создать условия, то он начнет работать, спрос на пластиковые отходы в России довольно большой», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» руководитель проекта «Ноль отходов» Гринпис России Дмитрий Артамонов.

Пользу раздельного сбора мусора уже осознали в ряде регионов России, поэтому жители Петербурга также не хотят оставаться стороне, Все-таки вторсырье гораздо дешевле и из него можно изготавливать одежду, бутылки и даже дома. Один из участников проекта «Твой бюджет» в дальнейшем планирует использовать переработанный пластик в сфере строительства домов из вторсырья. По его мнению, такой подход значительно облегчит работу и скорость постройки домов. Более того, такие дома, с его слов, будут отличаться высокой сейсмостойкостью, а также способствовать улучшению экологической среды города.

Люди в Петербурге давно готовы к более ответственному отношению к сортировке мусора
gov.spb.ru /

Схема обращения с отходами

«В Петербурге много предприятий, перерабатывающих в том числе пластик. Но так как у нас до сих пор не организован нормально раздельный сбор, то мы не можем снабдить их сырьем, что является главной проблемой для бизнеса. При этом активность движения «Раздельный сбор», зародившегося в Северной столице, наглядно показывает, что люди давно готовы к более ответственному отношению к сортировке мусора», - считает Артамонов.

Для решения проблемы сортировки мусора один из авторов проекта по переработке пластика предлагает установить в бизнес-центрах по всему городу устройства по сбору пустых пластиковых бутылок. Но наш собеседник называет такое решение лишь одним элементом раздельного сбора.

По мнению Артамонова, для решения проблемы раздельного сбора мусора на городском масштабе нужно нормально наладить работу тех органов, которые за этот процесс отвечают. Здесь стоит ориентироваться в первую очередь на территориальную схему обращения с отходами, где четко прописано, откуда отходы берутся, куда они едут и как перерабатываются.

Напомним, что заявки на участие в проекте «Твой бюджет» принимаются с 15 января по 15 февраля. После того, как идея зарегистрирована, ее еще ожидает экспертная оценка и голосование. На финансирование победивших инициатив предусмотрено 90 млн рублей.

К реализации будут допущены от одной до трех инициатив, с возможным финансированием до 15 млн рублей на каждый район. Стоит отметить, что проект «Твой бюджет» реализуется при поддержке правительства Санкт-Петербурга и напрямую курируется исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым.