"Снежные" увольнения отражают курс Беглова на децентрализацию управления в пользу горожан
ФБА «Экономика сегодня»  /  Руслан Бичурин

Глава Петербурга Беглов продемонстрировал себя стратегом, сделав выводы из итогов нынешней зимы – децентрализация улучшит систему руководства городом. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил директор института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов провел рабочее совещание с главами администраций 18 районов, где объявил: от петербуржцев поступает много жалоб на деятельность районных администраций, многие недовольны и работой комитетов, и руководства города в целом. И обозначил проблему: сотрудники администраций утратили обратную связь с жителями. "Нужно активно работать с населением. Все, что делает власть – делается для людей. Основной ваш адресат и ваш судья – жители ваших районов, поэтому очень важно учитывать их мнение в своей работе", - подчеркнул глава города.

"Нынешняя зима показала, что существующая система управления Петербургом с целым рядом вызовов не справляется. Нет возможности быстро реагировать на кризисные ситуации и находить ответы на вопросы, в том числе задаваемые населением. И кадровыми изменениями, жесткими управленческими решениями проблему не снять – нужны системные меры. Одна из них – улучшение диалога между органами власти и людьми, в том числе наделение райадминистраций большими полномочиями", - отмечает политолог.

По итогам совещания Александр Беглов принял отставку глав администрации Василеостровского, Красносельского и Центрального районов, депремирован целый ряд других чиновников. При этом Беглов подчеркнул: "Излишняя централизация власти привела к дезорганизации управления городом. Каждый район СПб по масштабу и количеству жителей сопоставим со среднестатистическим российским городом, но не обладает необходимыми рычагами управления. Нужно расширить полномочия администраций районов и местного самоуправления".

"На уровне районов важна также организация конкурсных процедур, которая сейчас часто "хромает". А нынешняя зима вызвала еще и множество вопросов к состоянию городского хозяйства. Централизация принятия решений демонстрирует невозможность оперативно развернуть громоздкий механизм уборки пятимиллионного города. Создание мобильных точек управления в районах позволит быстрее реагировать на возникающие проблемы, здесь Беглов демонстрирует грамотный управленческий подход", - подчеркивает Солонников.

Диалог с населением

В ходе совещания не раз упоминалось: районы утратили обратную связь с жителями. И сейчас власти нужно выстраивать прямой и открытый диалог с петербуржцами. А именно - дать жителям реальную возможность участвовать в жизни своего района, делать его лучше, комфортнее, ставить перед властью конкретные задачи, за выполнение которых потом можно будет спросить. И врио губернатора уже выстроил для этого рабочую схему.

Зима 2018-19 показала необходимость реформирования систем управления и развития СПб
mostotrest-spb.ru / СПб ГБУ «Мостотрест»

Так, в каждом районе будет создана собственная программа развития на ближайшие два-три года. Она должна быть понятной простым жителям и основываться на их предложениях. Готовить ее будут на основе широкого обсуждения с горожанами. Предложения собирать, например, через МФЦ, проводить встречи. Губернатор и члены правительства будут лично принимать участие в таких встречах. А чтобы у районных администраций появился дополнительный стимул в создании программы, район, подготовивший лучшую программу развития, получит из бюджета города дополнительные средства в 100 млн рублей на ее реализацию.  

"Беглов начинает менять систему управления города с логичного посыла – развитие Петербурга должны определять не столько власти, сколько его жители. Этим глава северной столицы показывает свою открытость к диалогу с населением, а также заинтересованность в качественном улучшении города. Если для этого нужно передавать больше полномочий на районный уровень – это будет сделано. Главная цель – создание комфортной среды проживания для всех горожан.

Если бы нынешняя зима была, как несколько прежних, по-европейски теплой, проблемы бы не выявились, но сейчас они уже стоят ребром. Поручение разработки программ развития районов призвано многое поменять в районной системе управления – она явна дает серьезный сбой. Новые программы должны ее модернизировать, а за этим действительно нужно обращаться к населению. Только петербуржцы могут определить направления гармоничного развития всех городских районов с поддержкой стандартов комфорта и благоустройства. 

А для этого придется задействовать целый ряд механизмов и институтов – МФЦ здесь ни в коем случае не панацея. тут и существующие механизмы общественных слушаний, и экспертные дискуссии с участием горожан, и встречи власти с населением, запрос на гражданские инициативы. Важно, что эти процессы запускаются, они помогут совместить планы развития северной столицы с желаниями ее жителей – здесь самый важный ответ на запрос петербуржцев к власти, и Беглов его уловил", - заключает Дмитрий Солонников.