Проект «Твой бюджет» изменит подход Петербурга к «мусорной проблеме»
wikipedia.org  /  Laserdrill/public domain

С помощью проекта «Твой бюджет» контейнеры для раздельного сбора отходов могут появиться в каждом квартале Петербурга, что изменит систему утилизации. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучила руководитель экологического движения «РазДельный сбор» Татьяна Нагорская.

С 15 января по 15 февраля петербуржцы активно подавали заявки в рамках реализации проекта «Твою бюджет», призванного улучшить качество жизни в городе. Всего жители Северной столицы прислали свыше 7,5 тысячи инициатив – многие касались благоустройства зеленых и велосипедных зон, строительства детских площадок. Однако значительную часть составили просьбы установить специальные системы-контейнеры для раздельного сбора мусора.

В каждом районе Петербурга нашлись активисты, предлагающие существенно расширить число зон, где можно сдать мусор в уже расфасованном виде – отдельно пластик, пищевые отходы и бытовой мусор. В защиту своих инициатив горожане указывают: перерабатываемые отходы сохранят окружающую среду и сделают город на Неве примером по новому обращению с отходами для всей России.

«За семь лет нашей работы сознание петербуржцев в вопросах грамотного обращения с мусором изменилось, люди приходят к пониманию, что забота о природе и окружающей среде – дело каждого из нас. Растет и круг вовлеченных в этот процесс – в февральской акции приняли участие свыше 9,5 тысячи человек, вторсырье увезли на 60 грузовых машинах.

Мы вывозим отходы на переработку в полтора десятка предприятий Петербурга и Ленобласти – их мощности недозагружены. Тогда как все больше петербуржцев хотят сдавать отходы цивилизованно, чтобы они перерабатывались и получали вторую жизнь, а не отравляли окружающую среду на свалках. Многие хотели бы, чтобы специальные контейнеры были в шаговой доступности от дома, отсюда и массовые просьбы об их установке в разных частях Северной столицы», - говорит Нагорская.

В ряде стран Европы система раздельного сбора мусора и экологичного к нему отношения успешно внедрена достаточно давно. Швеция и Германия наиболее удачно продемонстрировали, что ничего невозможного в этом нет. Изменить подход к «мусорным проблемам» неоднократно призывал и президент России Владимир Путин.

Сознательный подход

В конце прошлого года замминистра строительства и жилищно‑коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис заявил, что россияне с 2019 года смогут меньше платить за вывоз мусора, если будут самостоятельно его сортировать. По его словам, дифференцированные тарифы на вывоз бытового мусора могут появиться с начала следующего года. "Если люди сортируют сами, тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом - по разным контейнерам, то таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом", - сказал чиновник. ​

По словам Чибиса, теперь регион сможет сразу поставить задачу внедрять раздельный сбор мусора при выборе регионального оператора, однако для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру. Новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами, которые предусматривают возможность в дальнейшем устанавливать дифференцированные тарифы, утверждены правительством 22 сентября 2018-го.

В акции по разделению мусора втягивается все больше петербуржцев
gov.spb.ru / Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга

«Уже на нынешнем этапе вывоз мусора на точки переработки требует существенных вложений от нашего движения, а они не безграничны. Запрос на раздельный сбор мусора растет, и в определенный момент нам не хватит средств на вывоз по предприятиям переработки. Частично проблему решат установленные во дворах специальные контейнеры. Но потребуются и законодательные изменения – чтобы крупные соцсети и предприятия были заинтересованы в открытии на своих площадках мест для раздельного сбора.

Все, что необходимо для системного развития нового подхода к отходам, в Петербурге есть. Не хватает малого – законодательных инициатив, чтобы предприниматели чувствовали поддержку. Контейнеры, которые могут появиться в рамках инициативы «Твой бюджет», серьезно сэкономят нам средства на вывоз мусора и позволят пустить эти деньги на развитие системы нового отношения к отходам в целом. Петербург вполне может стать примером успешного внедрения системы экологичной переработки мусора для других городов России, где тоже есть такие запросы», - подчеркивает Нагорская.

«Твой бюджет»

Регистрация инициативы в системе запроса на финансирование - еще не победа, проект будет оцениваться экспертами и проходить этап голосования. В общей сложности на финансирование вышедших в финал проектов планируется потратить 90 млн рублей, до 15 млн рублей на каждый из районов города.

Реализация проекта "Твой бюджет" идет при поддержке правительства Санкт-Петербурга и курируется исполняющим обязанности губернатора Александром Бегловым, который взял его под личный контроль.