Беглов пообещал расселить аварийные дома в Петербурге до конца года
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Программа по расселению ветхих и аварийных домов в Петербурге завершится до конца года. Об этом заявил врио губернатора города Александр Беглов.

Закончить проект город сможет за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ. Этот вопрос градоначальник обсудил с председателем наблюдательного совета организации Сергеем Степашиным и ее гендиректором Константином Цициным.

Речь идет о пяти зданиях, которые были признаны непригодными. Сейчас в них проживают 450 горожан. На то, чтобы расселить эти дома, заметил Беглов, потребуется порядка 290 млн рублей. Заявку на получение средств город подал уже в четверг.

Во время встречи Степашин отметил, что Фонд готов посодействовать чиновникам и в ряде других вопросов. Речь идет, в частности, о поиске средств на капитальный ремонт зданий, которые признаны памятниками архитектуры. Он считает, что город и так берет на себя дополнительную нагрузку, оплачивая большую часть расходов на благоустройство.

Участники переговоров также затронули проблемы, накопившиеся в сфере ЖКХ. В настоящее время почти вся коммунальная инфраструктура – около 90% - нуждается в модернизации. От петербуржцев поступает много жалоб на состояние домов, проблемы с отоплением и работу УК. Многие обращения горожане оставляют на личной страничке Беглова в социальнй сети «ВКонтакте».

Не менее актуальной темой для Северной столицы остается состояние лифтового оборудования. На его замену город тратит около 30% средств, заложенных на капремонт. При этом экономить деньги позволяет тот факт, что 98% лифтов произведены в России и властям не требуется заказывать запчасти за рубежом.

 «У нас много примеров, когда дома буквально за год-два преобразились за счет правильного управления и экономии на ресурсах. Это позволило снизить квартплату. Это правильный путь. Когда люди относятся к дому как хозяева, а не как пользователи», - заметил врио губернатора.

Ранее ВЦИОМ оценил шансы Беглова победить на выборах в Петербурге.