Планы Беглова на комплексное развитие Петербурга получили федеральный финансовый "фундамент"
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Врио губернатора Петербурга Беглов в беседе с Путиным показал, что намерен вернуть городу федеральный ресурс с помощью четкой программы развития. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов.

"О том, что Петербург при Александре Беглове будет активно привлекать федеральные средства на развитие социальной инфраструктуры, стало понятно достаточно давно. Однако вчерашняя встреча градоначальника с президентом Владимиром Путиным показала: перспективы развития Северной столицы гораздо шире. Действующий губернатор презентовал свою программу развития города как агломерации в среднесрочной перспективе. Это принципиально новый подход к развитию Петербурга.

По сути, у Северной столицы никогда не было комплексного плана развития с учетом всех ее "болевых точек", а также с конкретным указанием необходимых сумм и источников, откуда они возьмутся. А ведь именно по такому плану развивается Москва, которая за последние 5-7 лет преобразилась кардинально – стала красивым, комфортным, современным мегаполисом. Петербург вполне может повторить подобный рывок, существенно улучшив инфраструктуру, качество жизни горожан, среду обитания", - отмечает эксперт.

Накануне в ходе встречи Владимира Путина с действующим градоначальником Петербурга Александром Бегловым стало известно: из резервного фонда правительства выделено 10,6 млрд рублей на приобретение объектов социальной инфраструктуры: поликлиник, кабинетов врачей, школ и детских садов. Беглов же представил президенту разработанную Советом по стратегическому планированию программу основных направлений развития города. Эксперты отмечают, что Путин план одобрил.

"В комплексную стратегию вошли масштабные инфраструктурные проекты – от строительства комплексных развязок и парков до решения насущной проблемы Петербурга – кардинальной реформы коммунального хозяйства. И это лишь одно из направлений комплексной программы реформ. Кроме того, в Петербурге будет внедрена интеллектуальная система управления дорожным движением, которая избавит город от пробок. Предполагается и улучшение диалога власти и горожан.

Программа Беглова затрагивает реформы здравоохранения, образования – это комплексный план по оптимизации экономики региона. Она подразумевает активное привлечение бюджетных и внебюджетных средств – в частности, инвестиций бизнеса. В последние годы эта работа велась крайне слабо, а комплексно к развитию не подходили. Заметно, что Путину программа понравилась – и как главе государства, и как уроженцу СПб. Значит, поддержка на федеральном уровне гарантирована", - считает аналитик.

Работа уже стартовала

Уже известно, что за счет дополнительных федеральных средств в Петербурге приобретут уборочную технику, трамвайные вагоны, установят видеокамеры, домофоны, "тревожные кнопки" для обеспечения антитеррористической защищенности социальных учреждений. Федеральные средства будут работать напрямую – на горожан. При этом Беглов озвучил целью повышение бюджета Петербурга до 1 трлн рублей, в 2018 году он составил 591,5 млрд.

Программа Беглова кардинально изменит экономику Петербурга
gov.spb.ru  / Пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга

При этом стало известно, что в Петербург "переезжают" крупные предприятия-налогоплательщики. Уже к концу 2019 года в Петербург планирует перебросить основные ресурсы и управленческий актив Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Петербург исторически сконцентрировал большую часть предприятий отрасли, так что решение выглядит логичным. Кроме того, ожидается аналогичное решение о переезде "Сургутнефтегаза" – есть планы на расширение мощностей под Петербургом.

"В свое время переезд "Газпрома" подтолкнул развитие Северной столицы, сейчас приход новых крупных игроков повлечет существенное наполнение бюджета. Параллельно компании создадут большое число новых рабочих мест в Северной столице и включатся в реализацию новых инфраструктурных проектов. А значит, заявленный Бегловым рост бюджета Петербурга до 1 трлн рублей – не миф, а вполне реализуемый план.

При этом действующий градоначальник уже показал, что компетентен в коммуникациях на федеральном уровне – ему удалось добиться позитивных финансовых решений в пользу города. Кроме того, он обладает серьезным лоббистским потенциалом, что немаловажно для руководителя пятимиллионного региона. По сути, он уже начал реализацию своего плана развития города и активно стягивает на него деньги из всех возможных источников – государственных и частных.

Заметно, что он ищет дополнительные возможности поступлений в петербургский бюджет на решение насущных задач – одним из примеров стало введение туристического налога для иностранных туристов. Петербург требует серьезного хозяйственного подхода – об этом говорилось много лет. Складывается ощущение, что Беглову при уже имеющейся поддержке федерального центра для рывка в развитии Северной столицы нужно просто не препятствовать, и позитивный эффект проектов градоначальника петербуржцы ощутят уже в ближайшее время", - заключает Алексей Мартынов.