Эрмитаж получил в дар от меценатов ценные книги, старинную мебель и костюм Цискаридзе
Федеральное агентство новостей  / 

Меценаты в честь своего праздника - Дня благотворителя - подарили Эрмитажу старинную мебель, ценные книги и костюм народного артиста РФ Николая Цискаридзе.

Юрием Абрамовым был подарен бильярдный столик, который некогда украшал Государственный Эрмитаж (его даже можно найти на акварелях с интерьером музея), но в ХХ веке был перемещен оттуда.

Михаил Карисалов передал в коллекцию музея стол-экран, ломберный стол и ящик для дров.

Так как в Эрмитаже началось формирование музея костюма, артист балета Николай Цискаридзе подарил сценический костюм, в котором он выступал в роли графа Альберта в балете «Жизель» в Большом театре.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, открывая церемонию праздника «День мецената», подчеркнул, что «праздник придуман, чтобы исправить ошибку в нашем национальном характере: «спасибо» у нас говорят плохо; мы очень рады, что музей имеет такую возможность – принять вас и сказать «спасибо»». В конце Пиотровский добавил, что «меценатами могут быть все».

Также напомним, что ранее врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поддержал идею директора Эрмитажа о создании филиалов Музея обороны и блокады Ленинграда.