Эксперт рассказал, как данные жены Резника оказались у звонящих под видом банковских служащих мошенников
Prt Scr youtube.com  / 

Злоумышленники, позвонившие Ксении Казариной, жене петербургского депутата Максима Резника, известного  наркозависимостью и участием в коррупционных схемах, получили ее данные из-за того, что она слишком часто приобретала запрещенные препараты в Даркнете.

Эксперт рассказал, как данные жены Резника оказались у звонящих под видом банковских служащих мошенников
Prt Scr youtube.com  / 

К такому выводу журналисты пришли, расспросив заместителя первого проректора по академическим вопросам РЭШ, профессора финансов Олега Шибанова, рассказавшего, как происходит утечка данных при совершении теневых операций. Он констатирует, что в Даркнете все построено на доверии – никто не может точно знать, кто сидит «на том конце» и с какими мотивами. «Люди, которые уверенно вбивают с карточки все, что хотят, включая CVV-коды и дополнительную информацию, сильно рискуют», – цитирует Шибанова ФАН.

Эксперт отметил, что все операции в теневом сегменте Интернета проводятся специальными банками, которые не брезгуют нелицеприятными денежными операциями. «Риски там, конечно, выше. Насколько риск выше радикально – вопрос тяжелый», – констатировал он.

Эксперт рассказал, как данные жены Резника оказались у звонящих под видом банковских служащих мошенников
twitter.com  / максим резник

Напомним, что жена Максима Резника заявила о списании 100 тысяч рублей с банковской карточки после звонка мошенников, которые представились банковскими служащими. Источник в правоохранительных органах сообщил, что схема, на которую повелась супруга депутата, стара как мир, но, видимо, наркотики, которые она употребляла вместе с Резником, слегка притупили адекватность восприятия. Она наивно сообщила все данные мошенникам, хотя сами банки регулярно предупреждают клиентов ни под каким предлогом этого не делать.

Напомним, что широкую известность у широкой общественности депутат петербургского ЗакСа Максим Резник получил после того, как повел себя неадекватно на первомайских шествиях. Впоследствии выяснилось, что причиной его поступков могли стать наркотики, на которых Резник «сидит» плотно и давно. Его сняли на видео во время курения папирос с сомнительным дымком. Также журналисты выяснили, что депутат принимал участие в коррупционных схемах, связанных со строительством домов в Петербурге по программе реновации: застройщики пожаловались на вымогательство со стороны Резника и ряда других депутатов, один из которых уже получил срок.