Прокуратура проводит проверку депутатов петербургского ЗакСа из-за шантажа застройщиков
Невские Новости  /  Елена Третьякова

Генпрокуратура РФ проводит проверку деятельности петербургских депутатов -  Максима Резника, Сергея Никешина, Алексея Ковалева и Бориса Вишневского - после обращения ИА "Невские новости" по поводу вскрывшегося шантажа городских застройщиков. 

Ранее владелец строительной компании "Воин-В" Олег Глущенко рассказал о схеме вымогательства денег у застройщиков, которая практиковалась группой депутатов петербургского парламента. По его словам, когда на юге Северной столицы возводили здание по программе реновации, нашлись инициативные активисты, которые начали срывать строительные работы, а позднее выяснилось, что за этими "градозащитниками" стоят конкретные депутаты, позволяющие строить только в том случае, когда им "заносили". Один из них - Вячеслав Нотяг - был осужден за взятку в размере примерно 1,2 млн рублей, но Глущенко отмечает, что схема практиковалась конкретной группой петербургских законодателей, а не одним Нотягом.

"Невские новости", получив информацию от Глущенко, направили в Генпрокуратуру РФ обращение с просьбой провести проверку на предмет коррупционного сговора и системного нарушения российского законодательства. Ведомство переадресовало запрос прокуратуре Петербурга, обязав информировать журналистов о результатах проверки. 

Продолжают вскрываться и новые факты коррупционных схем в строительной отрасли Петербурга: к давлению на застройщиков были причастны некоторые СМИ, которые делали упор на позицию отдельных депутатов и умышленно игнорировали аргументы застройщиков. Глущенко заявил, что атакованный со всех сторон он утратил веру в возможность справедливости, сам проект был сорван, и жильцы старых хрущевок так и не смогли въехать новые квартиры.