Подписаться
на push-уведомления?
Да

Олигарх Берсон решил лишить петербуржцев исторического дома Черкасского ради прибыли

22:58  05 Июня 2019
702
Санкт-Петербург

Известный петербургский бизнесмен Борис Берсон может быть причастен к неоднократным пожарам в особняке Черкасского, который признан объектом культурного наследия. Уничтожение здания выгодно владеющему им Берсону по нескольким причинам.

Недавний пожар уничтожил 50 кв. м. помещений особняка Черкасского

Очередной пожар в особняке Черкасского, расположенного по адресу Университетская набережная, дом 23, произошел вечером 4 июня. Пожарные тушили пламя примерно полтора часа. Для борьбы с огнем привлекли восемь единиц техники и 40 человек личного состава.

Несмотря на успех пожарных, пламя уничтожило 50 квадратных метров помещений на третьем этаже здания. Специалисты Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратились с заявлением в полицию. Они требуют выяснить, мог ли пожар стать следствием нарушения правил сохранения или использования объекта культурного наследия.

Особняк Черкасского был построен в период с 1720 по 1730 для сторонника Петра I

Особняк Черкасского является уникальным историческим зданием. Предполагается, что оно было построено в период с 1720 по 1730 год учеником Доминика Трезини. Здание вписывалось в единый архитектурный ансамбль, характерный для Набережной Невы XVIII века. Возводился дом для князя Алексея Черкасского – свояка и сподвижника императора Петра I.

Миллиардер Берсон выкупил дом в 2005 году. Принадлежащее государству здание передали в частные руки с целью его восстановления. Олигарх хотел реконструировать особняк, превратив его в элитное жилье с паркингом, бассейном и террасой на крыше.

Однако с 2006 по 2018 год никаких изменений замечено не было. В результате объект культурного наследия стал обиталищем для бомжей, неформалов и различных антисоциальных элементов. Возможно, огонь неоднократно полыхал в здании именно по их вине.

За последние полгода особняк Черкасского горел трижды – 4 июня 2019 года, 23 октября 2018 года и 24 декабря того же года. В двух последних случаях причиной возгорания стало воспламенение мусора на первом этаже. В итоге пострадали деревянные рамы фасадных окон и полы.

Есть подозрения, что пожары могут быть делом рук Берсона

Также нельзя исключать, что поджоги могут быть не случайными. Так, очевидцы пожара 4 июня сообщали, что дом могли поджечь умышленно. Выдвигаются две версии:

Во-первых, Берсон может намеренно вредить зданию, чтобы получить страховую выплату. Это выгодное страховое мошенничество способно принести прибыль без вложений в реставрационные работы. Олигарх едва ли хочет тратить на здание деньги, поскольку эксперты КГИОП не позволили ему обустроить в этом доме элитные квартиры и казино.

Во-вторых, Берсон может наносить зданию ущерб, чтобы исторический особняк лишился статуса объекта культурного наследия. Это может произойти в соответствии с ФЗ №73 «Об объектах культурного наследия», если здание получит слишком сильные повреждения. В таком случае олигарху не придется тратиться на реконструкцию здания – его можно будет просто снести и построить элитный отель.

Ради строительства новых зданий бизнесмены нередко уничтожают памятники архитектуры

Эксперты отмечают, что бизнесмены нередко намерено уничтожают архитектурные памятники. В настоящее время эта проблема актуальна в Ростове-на-Дону. Подробнее о проблеме «АиФ Ростов» рассказала Ирина Толочко – государственный эксперт по историко-культурной экспертизе, старший научный сотрудник ЮНЦ РАН.

«Собственник покупает старинное здание, обязуется его восстановить, а потом – пожар, следов поджога нет, якобы проводка замкнула. Такой объект только под снос. Далее появляется синий железный забор, из-за которого доносится урчание бульдозеров», – сообщила она.

Во избежание дальнейшего разрушения дома Черкасского здание нужно отнять у Берсона

Государственные и правоохранительные органы неоднократно призывали Берсона к надлежащему содержанию переданного ему имущества. Прокуратура Василеостровского района отправляла ему письма в Израиль, сотрудники КГИОП дважды обращались в суд и добились, чтобы миллиардера оштрафовали. Несмотря на все это, олигарх отказывается обратить внимание на важный для Петербурга дом.

Халатное отношение Берсона может привести к утрате уникального для Северной столицы памятника архитектуры. Как пишет Nation News, необходимо отобрать дом у безалаберного миллиардера, который не уважает горожан и историю Санкт-Петербурга. Упомянутый ФЗ № 73 позволяет это сделать.

Так, в 2015 году суд удовлетворил требование КГИОП об изъятии постоялого двора Ф.Н. Слепушкина у компании «Технопарк». Причиной стал отказ собственника содержать объект культурного наследия, что привело к мощному пожару в 2013 году.

Читайте полную версию на сайте Народных Новостей

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Рязов
Новости партнёров
Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ Запад превратил расследование катастрофы MH17 в политический проект Региональные кризисы станут темой переговоров глав МИД и Минобороны России и Египта США заявили о переброске на Ближний Восток живой силы и военной техники Минобороны России ответило на домыслы Японии о «вторжении»Ту-95 Модернизацию устаревшей энергосистемы Египет доверяет России и Китаю Счетная палата США выявила занижение NASA расходов на лунную миссию Гиперзвуковой проект компании Raytheon подтвердил отставание США от России Премьер Малайзии назвал целью следствия по катастрофе MH17 обвинение России С-400 обеспечивает России четыре преимущества над США в "гибридной войне" Политолог предсказал давление Европы на Украину для диалога с Россией Истерика из-за возврата России в ПАСЕ обозначила возможности Украины в Европе
Путин на «Прямой линии» ответил на вопрос о законе о "неуважении к власти"

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос блогера о законе об "неуважении к власти".

15:23  20 Июня 2019
54
Путин призвал наладить контроль за правоохранителями после истории с Голуновым

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» выразил надежду, что отношении всех причастных к делу журналиста Ивана Голунова будут проведены необходимые следственные действия.

15:19  20 Июня 2019
46
Федермессер призвала Путина обратить внимание на паллиативную помощь

Общественный деятель и основатель благотворительного Фонда  помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер в ходе «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путинам призвала обратить внимание на вопросы паллиативной помощи.

15:15  20 Июня 2019
36
Ержан Максим получил травму на съемках клипа дочери Алсу

Несчастный случай произошел на съемках клипа Микеллы Абрамовой, дочери певицы Алсу, и Ержана Максима на песню «Эта любовь». Об этом сообщили СМИ.

15:15  20 Июня 2019
34
Курс евро падением ниже 71,4 рубля обновил минимум года

Курс евро в ходе торгов 20 июня упал ниже 71,4 рубля. Таким образом, он обновил минимум 2019 года.

15:12  20 Июня 2019
44
Житель дагестанского села Ботлих произнес тост за здоровье Путина

В ходе «Прямой линии» на связь с президентом РФ Владимиром Путиным вышли жители дагестанского села Ботлих, откуда в 1999 году местные ополченцы и российские силовики выбили террористов.

15:04  20 Июня 2019
36
Путин ответил на вопрос, принял бы он вновь предложение Ельцина

Президент РФ Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на вопрос, принял бы он повторно предложение первого президента России Бориса Ельцина стать его преемником.

15:02  20 Июня 2019
40
Эксклюзив Финансы
Путин учтет "ошибку правительства" при реализации новых мер поддержки семей с детьми

В ходе прямой линии с россиянами президент РФ Владимир Путин назвал ошибкой правительства невыделение Минфином необходимых денег на льготную ипотеку

14:57  20 Июня 2019
46
Путин призвал «Яндекс» быть осторожнее из-за ситуации с Huawei

Президент РФ Владимир Путин призвал компанию «Яндекс» быть осторожнее, чтобы не разделить судьбу китайской корпорации Huawei. Заявление глава государства сделал во время «Прямой линии».

14:54  20 Июня 2019
51
Поместный собор Филарета отказался от томоса об автокефалии, восстановив УПЦ

Иерархи, священники и миряне, пришедшие во Владимирский собор в Киеве на собрание, организованное по инициативе Филарета, отказались от томоса об автокефалии и восстановили Украинскую Православную Церковь Киевского Патриархата.

14:53  20 Июня 2019
43
Путин прокомментировал проблему с мерой пресечения для бизнесменов

Президент России Владимир Путин во время «Прямой линии» прокомментировал разногласия вокруг меры пресечения по «экономическим» статьям.

14:51  20 Июня 2019
48
Жители Димитровграда призвали депутатов-коммунистов городской думы сдать мандаты

Жители Димитровграда обратились с призывом к депутатам КПРФ из городской думы, получив их неоднозначную реакцию на акцию протеста.

14:42  20 Июня 2019
34
Путин заявил о сокращении внеплановых проверок бизнеса надзорными органами

Сооснователь компании «Ванюшкин сладости» Николай Кузяков попросил президента России Владимира Путина в ходе «Прямой линии» прокомментировать большое количество внеплановых проверок бизнеса.

14:42  20 Июня 2019
58
Путин ответил на вопрос, «москвич» он или «россиянин»

Президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» ответил на ряд кратких заданных с экрана вопросов. В частности, он сообщил, считает ли себя «москвичом» или «россиянином».

14:37  20 Июня 2019
56
Путин рассказал о развитии российской экономической системы

В ходе «Прямой линии» президенту России Владимиру Путину был задан вопрос о российской экономике. Глава государства рассказал о том, какого прогресса достигла отечественная экономическая система, и что играет ключевую роль в ее развитии.

14:34  20 Июня 2019
43