Наблюдающие за выборами в Петербурге политологи оценили заявления кандидатов
pixabay.com  /  Tama66

Политологи и политтехнологи, внимательно следящие за выборным процессом в Санкт-Петербурге, прокомментировали заявления некоторых кандидатов о намерении сняться с выборов.

Соответствующий прецедент возник после того, как было принято решение о создании избирательных участков в Псковской области. Потребность в нем возникала из-за дачного сезона, который не закончится к моменту выборов, – 8 сентября – и большого количества петербуржцев, которые будут отдыхать за пределами города в этот день, в том числе в Псковской области, где порядка 45 тыс. домовладений принадлежат жителям Северной столицы.

Многие петербуржцы к моменту выборов будут находиться на дачах
pixabay.com /

Отсутствие поддержки у жителей Петербурга и стремление создать «информационный шум» толкают конкурентов действующего градоначальника Александра Беглова на попытки сорвать выборный процесс.

Такую точку зрения озвучил гендиректор АБН Алексей Дементьев. Он отметил, что заявления кандидата Владимира Бортко и поддержавших его Михаила Амосова и Надежды Тихоновой, поднявших вопрос о снятии своих кандидатур с выборов губернатора Северной столицы, можно расценить как попытку «срыва выборного процесса».

Беглов способен предложить Петербургу программу развития и плотную координацию с федеральными властями
gov.spb.ru / пресс-служба правительства Санкт-Петербурга

Политтехнолог Сергей Григорьев констатирует, что ни один из кандидатов на пост, за исключением действующего градоначальника, не способен предложить петербуржцам программу развития, «грамотные коммуникации с федеральными властями, крупным бизнесом и международными инвесторами», а потому им остается лишь привлекать к себе внимание скандальными заявлениями.

«Действия Бортко, его заявления эмоционального характера – это такой предвыборный пиар. Тем самым он привлекает внимание к этой ситуации», – объяснил политолог Станислав Еремеев в интервью порталу metronews.ru.

Выборам в Петербурге ничего не угрожает
Федеральное агентство новостей / Перегудов Роман

В целом, эксперты сходятся во мнении, что все заявления о возможном снятии кандидатур – обыкновенный популизм. Каждый из кандидатов преследует свои цели на выборах, в том числе набор политических очков и наращивание потенциала в политической плоскости, а потому срыв губернаторским выборам Петербургу не грозит.