Эксперты корпуса "За чистые выборы" провели круглый стол по прозрачности голосования

Экспертный корпус "За чистые выборы" провел круглый стол на тему обеспечения прозрачности избирательного процесса. Наблюдателям уже доступна "горячая линия", а в день выборов для отслеживания ситуации на участках можно будет воспользоваться мобильным приложением.

Круглый стол провели в Доме юриста, в нем приняли участие члены Общественной палаты Петербурга и ассоциации "Гражданский контроль". Ситуационный центр корпуса за минувший месяц подготовил 175 наблюдателей. Корпус проводит контрольные выезды на избирательные участки и лекции.

Общественный деятель, правозащитник Александр Брод отметил, что главная задача корпуса "За чистые выборы" заключается в том, чтобы услышать мнение общественности и донести его до избиркома.

Эксперты корпуса "За чистые выборы" провели круглый стол по прозрачности голосования
 / 

Эксперты отмечают качественную техническую подготовку избирательных участков, которые в этом году оснащены средствами видеонаблюдения, для избирателей и наблюдателей будет запущен специальный портал, кроме того, работает "горячая линия", которая принимает звонки и оказывает консультации гражданам по интересующим вопросам.

Председатель регионального отделения корпуса "За чистые выборы" по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрий Кухто объяснил, что уже сейчас избиратели могут обратиться на "горячую линию", которая ведет предварительную работу до 8 сентября. Специалисты готовы ответить на вопросы об избирательной компании. В день голосования можно и нужно будет обратиться в случае возможных нарушений.

Руководитель исполнительного комитета корпуса Алена Булгакова отметила, что мобильное приложение и сайт можно будет использовать для контроля работы участков.

Эксперты корпуса "За чистые выборы" провели круглый стол по прозрачности голосования
 / 

Основным направлением деятельности корпуса "За честные выборы" является подготовка наблюдателей к работе на участках.

Член Общественной палаты Петербурга, председатель общественной организации содействия занятости молодежи "Содействие" Андрей Малков сообщил, что лекции координаторов корпуса, а также профессорского состава СПбГУ уже прослушали 175 наблюдателей.

"За чистые выборы" является самой крупной организацией независимых наблюдателей в России и имеет региональные представительства в большинстве субъектов РФ, пушит "Невские новости".