Школьные и дошкольные учреждения Санкт-Петербурга нуждаются в координации действий и поддержке федерального центра, и нынешнее руководство города во главе с врио губернатора Александром Бегловым ими заручилось, заявил ректор Ленинградского государственного университета имени А. С. Пушкина Станислав Еремеев.
Во время предвыборных дебатов на тему социальной поддержки Беглов отметил, что 73% городского бюджета расходуется на решение социальных задач, в том числе на поддержку системы образования. Так, с 1 сентября классные руководители в петербургских школах начнут получать ежемесячные доплаты в виде пяти тысяч рублей. Кроме того будет сокращена бюрократическая нагрузка на педагогов и повышены ставки для школьных психологов.
В рамках нацпроекта «Образования» в Петербурге потратят 11 млрд рублей до 2022 года. Эти средства пойдут на обеспечение школ и колледжей самым современным оборудованием, в том числе высокоскоростным интернетом.
Станислав Еремеев отметил, что любые действия городских властей в плане укрепления образовательной сферы встречаются позитивно в сообществе педагогов. По его словам, Петербург стал крупным образовательным центром, для развития которого необходим контроль и поддержка городских властей, которые, в свою очередь, должны иметь связь с федеральным центром.
«Сегодня у Петербурга эта поддержка и координация есть, нынешнее руководство города ими заручилось», – цитирует ректора ЛГУ ФАН.
Он добавил, что северная столица продолжает идти по пути принятия решений с опорой на экспертное сообщество и научный кластер, что придает дополнительное развитие экономике и науке.
В прошедших сегодня дебатах приняли участие все четыре кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга: действующий градоначальник Александр Беглов, Владимир Бортко (КПРФ), Михаил Амосов («Гражданская платформа») и Надежда Тихонова («Справедливая Россия»). Выборы пройдут 8 сентября в единый день голосования.