Камеры наблюдения в Пушкине доказали фейковость видео о вбросе бюллетеней

Видеозапись, на которой мужчина кладет несколько бюллетеней в урну для голосования, сделана не в территориальной избирательной комиссии № 20 в Пушкине, что убедительно подтвердили камеры наблюдения.

Этот ролик с комментарием «Мужик совсем страх потерял» распространил Telegram-канал «Объединенные демократы».

Член ТИК Татьяна Бганцева заверила, что никаких нарушений в течение единого дня голосования 8 сентября зафиксировано не было.

На видео нет ни номера участка, ни какой-либо другой информации, которая могла бы служить в качестве «вещдока».

Как поясняет «ПолитЭксперт», на участках в Пушкине работают 45 камер, и с трансляциями может ознакомиться каждый желающий. Простая сверка нескольких изображений подтверждает, что интерьер фейкового видео не совпадает ни с одним из работающих участков.

Чуть позже Telegram-канал «Кремлевская прачка» окончательно разоблачил вброс «демократов». На кадрах видно, что мужчина пришел с женщиной-инвалидом. Когда оба заполнили бюллетени, он опустил в урну заполненные бланки, в том числе за свою спутницу.

Ранее так называемые оппозиционеры, желающие дискредитировать избирательный процесс в Петербурге, опубликовали несколько других фейковых видео. Особенно активно их распространяют Ольга Гусева, Красимир Врански, Максим Резник, Андрей Пивоваров и Борис Вишневский.

В единый день голосования жители Северной столицы выбирали губернатора и муниципальных депутатов. Все общественные наблюдатели констатировали прозрачность голосования, отсутствие нарушений и в целом праздничную атмосферу на участках.