«Качок» в узкой рубашке с «палеными» протоколами стал героем очередного фейка о нарушениях
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

Очередное фейковое видео сомнительного содержания, якобы снятое во Фрунзенском районе Петербурга в единый день голосования 8 сентября, распространили в Сети «Объединенные демократы».

Устроить вброс протоколов на закрытом участке невозможно
ПолитЭксперт  / Евгений Зайцев

Ролик длится примерно шесть минут и демонстрирует якобы «борьбу за честные выборы». По сути же он напоминает плохую сцену из дешевого боевика с отвратительными персонажами.

На кадрах фейкового видео «качок» в узкой рубашке идет с пачкой «паленых» протоколов по коридору МО «Балканское». Его сопровождает подобающая свита, в состав которой входит раскрашенная девица в образе «подружки злоумышленника», лысый сороколетний брутал и совсем невнятная массовка. В схватку со злодеями, явно собирающимися вбросить бюллетени, вступает хрупкая девушка, кандидатка, одерживающая победу в неравной схватке.

Это видео, появившееся в сети, пытаются представить как документальное. В роли хрупкой девушки выступает кандидат в мундепы Мария Новикова. Злодеев «играют» безымянные, но напористые персонажи, которые явились на участок после 20:00, когда он закрыт, а урна опечатана. Авторы фейка намекают на то, что вброс произойдет за наглого антидемократического кандидата.

Такой сценарий воплотить в реальности невозможно. После 20:00 участок закрывается, а урну пломбируют. Устроить вброс в нее бюллетеней не представляется возможным. Члены комиссии не позволили бы производить с ней манипуляции, прекрасно понимая, что везде находятся камеры, а дело является подсудным. При этом сами выборы на данном участке признали бы недействительными. Информацией об этом поделился портал Nation News.

В связи с вышесказанным, в достоверности видео якобы из МО «Балканское» есть большие сомнения. Но «оппозиционеры» пользуются наивностью своей публики. Они готовы на любой фейк, лишь бы отработать деньги западных спонсоров и создать вокруг себя пиар-кампанию. Здесь ведь главное не фактура и достоверность, а эмоции. Чтобы было побольше криков плюс драка. А еще нужна «умница-пионерка», которая станет воздействовать на зрителя и обрабатывать его в нужном либералам направлении.

Стоит отметить, что единый день голосования в Петербурге прошел спокойно, если не учитывать большого количества фейков о якобы нарушениях на выборах, которые в течение всего дня пришлось опровергать. Один из примеров - мистическая история о «карусели» на участке в Адмиралтейском районе Петербурга. Она была развенчана представителем избиркома. Тот указал на то, что «подвоз» целой группы избирателей на местный УИК является фейком.

Выборы в Петербурге пытались сорвать Красимир Врански, Максим Резник, Андрей Пивоваров, Ольга Гусева и Борис Вишневский.