Корпус «За чистые выборы» сообщил, что 30 % поступивших жалоб оказались фейками
ПолитЭксперт  /  Евгений Зайцев

По итогам наблюдения за этапом проведения голосования на выборах губернатора Санкт-Петербурга можно говорить  о том, что кампания прошла в условиях конкурентности и открытости избирательных процедур. К такому выводу пришли в корпусе «За чистые выборы».

8 сентября кроме наблюдателей от политических партий и кандидатов процесс голосования мониторили представители НКО и общественных объединений, которые были направлены ОП СПб, а также представители СМИ и международные эксперты.

Ситуационный центр корпуса «За чистые выборы» в единый день голосования координировал наблюдателей, мобильные бригады и экспертное сообщество. Кроме этого, на площадке функционировал call-центр.

На УИКах в Санкт-Петербурге присутствовал 351 наблюдатель корпуса «За чистые выборы», еще 38 наблюдателей находились на дачных участках в Ленинградской области и 15 – в Псковской области.

Вся информация с избирательных участков была отражена в режиме реального времени на интерактивной карте платформы «Независимый общественный мониторинг».

В ходе проведения выборов в ситуационный центр корпуса поступило 273 сообщения. 158 сигналов были связаны с возможными нарушениями избирательного законодательства. Около 100 проблемных вопросов были решены в режиме реального времени. 39 обращений, а это почти 30%, оказались фейками. Информация, указанная еще в 10 сообщениях, проверяется.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев поздравил Александра Беглова с победой на выборах губернатора Санкт-Петербурга.