"Умное голосование" Навального оказалось бессильно против честных выборов в Петербурге
flickr.com  /  Pavel Bednyakov

Ночь после выборов в Петербурге прошла под жалобные вопли наблюдателей от так называемой оппозиции и сторонников проекта "Умное голосование", придуманного скандально известным блогером Алексеем Навальным, чьи единомышленники не уставали указывать членам УИК на то, что они якобы делают неправильно.

Оппозиционеры считают, что члены избирательной комиссии предприняли все для того, чтобы наблюдатели просто устали и ушли - после этого, разумеется, можно было бы развернуться и подбрасывать голоса в пользу кого угодно, лишь бы не демократов и не лиц из перечня "Умного голосования" Навального. Однако выборы в Петербурге, несмотря на все попытки оппозиции этому помешать, прошли без каких-либо значительных нарушений. Комиссии делают свою работу, тщательно соблюдая права и интересы всех сторон любых политических платформ, передает "ПолитЭксперт".

На самом деле, все было далеко не так, как об этом рассказывает оппозиция. Так, в 20 часов участки закрылись - для избирателей. Комиссии после этого сразу приступили к подсчету голосов - начали с губернаторских выборов, учитывая, что это наиболее важные выборы, прошедшие в Петербурге в единый день голосования. Однако Навальный, которому, видимо, из Москвы все лучше видно, заявлял, что УИКи специально тянут время и призывал своих сторонников, чтобы те не сдавались. И те активно подпевали ему.

"Умное голосование" Навального оказалось бессильно против честных выборов в Петербурге

Жалобы относительно нарушений касались в основном специфики общения с наблюдателями, медленной работы и нарушения принципа непрерывности подсчета. Понеслись попытки обвинить УИКи в незаконных методах кражи голосов демократической общественности и провокациях против кандидатов, якобы где-то пытались унести пачку бюллетеней, куда-то заявился ОМОН (можно сказать, почти незаметно, потому что быстро ушел, ничего не сделав), где-то кого-то облили зеленкой, кому-то нагрубили и так далее. А если верить Александру Шуршеву, на участок пришли некие лица кавказской внешности, пытавшиеся закрыть обзор широкими спинами. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

Шуршев также утверждал, что в одном из самых сложных округов МО "Екатерингофский" якобы лидирует вообще вся его команда по "УГ".

"Умное голосование" Навального оказалось бессильно против честных выборов в Петербурге

Политтехнолог Максим Кац от "Яблока" правильно заметил, что схема Навального не работает, потому что если кандидат вел активную кампанию и запомнился избирателям, что бы им не говорил какой-то скандальный блогер и за кого бы ни призывал голосовать, его все равно никто не станет слушать.

"Умное голосование" Навального оказалось бессильно против честных выборов в Петербурге
Напомним, попытки сорвать выборы в Петербурге предпринимали Красимир Врански, Ольга Гусева, Максим Резник, Борис Вишневский и Андрей Пивоваров, которые активно распространяли откровенные фейки, однако избирательному процессу серьезного ущерба это не нанесло, как они ни старались, никаких значительных нарушений зафиксировано не было, голосование состоялось и прошло в штатном режиме.