Омбудсмен Петербурга отметил рост уровня подготовки наблюдателей на выборах
пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Петербурге

Без нарушений выборы в Санкт-Петербурге не прошли, но общий уровень подготовки наблюдателей вырос, заявил уполномоченный по правам человека Александр Шишлов.

Шишлов: общий уровень подготовки наблюдателей на выборах в Петербурге вырос
пресс-служба Уполномоченного по правам человека в Петербурге  / 
Подводя итоги единого дня голосования 8 сентября, он воздержался от политических оценок, подчеркнув, что его задачей является правозащитная оценка ситуации с избирательными правами.

По мнению омбудсмена, одна из главных причин нарушений – безнаказанность тех, кто попадался на них уже не раз. Необходимо подумать, как привлечь к этой работе больше людей, для которых закон превыше всего.

Примерно 70 % нарушений удалось решить на месте, добавил Шишлов.

Член Общественной палаты Петербурга Александр Вахмистров уточнил самые распространенные жалобы: не всем наблюдателям видны урны, не везде были правильно повешены шторки, где-то не было волонтеров для помощи маломобильным людям.

Если говорить непосредственно о работе УИК, в одном районе наблюдателей почему-то не пригласили на выезд на дом.

Всего работали четыре тысячи наблюдателей, цитирует председателя Общественной палаты Нину Кукурузову «Петербургский дневник».

Отметим, что выборы губернатора Петербурга, в отличие от муниципальных, прошли спокойно, серьезных инцидентов не зафиксировано.

Информация о якобы имевших место нарушениях, которую вбрасывала так называемая оппозиция, очень быстро опровергалась реальными фактами. С помощью тиражирования фейков проигравшие лишь пытались оправдать свое поражение