Медиагруппа «Патриот» призывает улучшить законы в борьбе с материалами, оскорбляющими госсимволы
Федеральное агентство новостей  / 

Средства массовой информации, входящие в медиагруппу «Патриот», поддерживают работу Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) в борьбе с материалами, оскорбляющими государственные символы РФ. Об этом заявил руководитель медиагруппы Николай Столярчук. 

Последние полгода ФЗНЦ занимается мониторингом популярных социальных сетей на предмет подобного контента. Итогом шестимесячной работы стало направление в правоохранительные органы 675 заявлений. По результатам проверки с привлечением экспертов из РГПУ им. А.И. Герцена прокуратура Петербурга признала оскорбительными 60% материалов. Теперь данные о блокировке 118 ссылок направят в Роскомнадзор. 

Однако с момента первого обращения со стороны Фонда защиты национальных ценностей в прокуратуру прошло, по меньшей мере, четыре месяца. И в настоящее время материалы, оскорбляющие национальную символику России, до сих пор не заблокированы. 

В связи с этим Столярчук заявил, что процедура ограничения доступа и блокировки требует определенных корректировок на законодательном уровне, так как формулировка «незамедлительно» для рассмотрения заявлений по факту не работает. Поэтому необходимо усовершенствовать законодательство. 

Напомним, что в медиагруппу «Патриот» на данный момент входят четыре издания. Помимо «Экономики сегодня», это Федеральное агентство новостей, ИА «Политика сегодня» и «Народные новости».

Ранее глава ФЗНЦ Александр Малькевич отметил, что главной проблемой российского законодательства в области борьбы с контентом, оскорбляющим госсимволику, является недоработанная система. Скорректировать ситуацию можно внесением изменений в ФЗ-149 «Об информации», что позволит ускорить процесс рассмотрения заявлений.