Cексолог объяснил приставания депутата Вишневского к студентке чувством вседозволенности
Невские Новости  /  Мурашова Кристина

Бывшая студентка Российского государственного педагогического университета имени Герцена обвинила преподавателя и депутата Бориса Вишневского в сексуальных домогательствах. Психиатр Дмитрий Исаев объяснил, почему педагог мог нарушить этику.

Между преподавателем и его студентами часто присутствует достаточно большая разница в возрасте. Это приводит к тому, что обычное чувство наставничества и воспитания может перерастать в ощущение превосходства. Если такие отношения характерны для мужчины и молодой девушки, то может пройти явное этическое отклонение.

Преподаватель в данной ситуации не ощущает, что делает что-то запретное – он пребывает в чувстве вседозволенности. Его отношения со студентами регулируются ощущением власти, считает психиатр.

Вероятно, жертве домогательств пришлось пережить серьезный психологический стресс. Она рассказала о произошедшем в попытке передать травмирующий опыт – часто это позволяет перестать ощущать себя некомфортно. При этом сейчас бывшая студентка уже чувствует себя в безопасности.

Разумеется, всегда существуют такие студенты, которые и сами пользуются слабостью преподавателей, стараясь получить из этого выгоду. Есть и те, кто оказываются невольными жертвами. Домогательство – это серьезный стресс, который может привести к тяжелым последствиям для психики, сообщил Исаев ФАН.

Напомним, что ранее в редакцию «Народных новостей» пришло письмо девушки, которая обвиняет депутата ЗакСа Вишневского в домогательствах, в том числе и к несовершеннолетним. Редакция отметила, что пока рано утверждать, являются ли сведения из письма достоверными, однако просит правоохранительные органы разобраться в произошедшем.