Домогательство Вишневского к студентке вскрыло проблему неэтичных отношений в вузах
Невские Новости  / 

Истории с домогательствами преподавателей к студентам в российских вузах не принято выносить из учебных заведений. По этой причине установить масштабы проблемы достаточно сложно, считает председатель Всероссийского союза студентов Михаил Гусев.

Нельзя точно определить, насколько часто происходят подобные неэтичные ситуации. Есть вероятность, что студенты просто не решаются жаловаться, поэтому большая часть скандалов не выходит за пределы институтов. Причинно-следственные связи выявить достаточно сложно. Во Всероссийский союз студентов часто обращаются молодые люди, которые конфликтуют со своими преподавателями, но с домогательствами это не связано.

Гусев допускает, что домогательства, будучи трепетной темой, намеренно не афишируются. Вузу намного выгоднее самому разобраться с проблемой, пресечь действия преподавателя без лишней огласки. Однако очевидно, сообщил он «Народным новостям», что наказание за подобное поведение должно постичь каждого провинившегося сотрудника.

Напомним, что в редакцию «Народных новостей» поступило письмо бывшей студентки Российского государственного университета имени Герцена – она утверждает, что преподаватель Борис Вишневский, являющийся депутатом петербургского ЗакСа, домогался до несовершеннолетних студенток.

Редакция отмечает, что изложенные в сообщении факты не подкреплены доказательствами – пока что говорить о достоверности указанных в письме деяний нельзя. Однако письмо остается социально значимым, из-за чего было принято решение опубликовать его. Ранее стало известно, что психиатр допустил вероятность описанных в нем событий.