Фем-активистка призвала проверить сообщения о домогательствах Вишневского к студентке
facebook.com  /  Борис Вишневский

Домогательства преподавателей к студентам происходят повсеместно как на Западе, так и в России. Разница лишь в том, какие последствия несет харассмент для жертвы и угнетающего ее человека, считает фем-активистка Татьяна Никонова.

Скандал в РГПУ имени Герцена продолжает развиваться. Преподаватель и депутат ЗакСа Борис Вишневский был обвинен одной из бывших студенток в домогательствах. В своем письме изданию «Народные новости» она сообщает, что его жертвами становились не только девушки, но и юноши.

Отсутствие других сведений о домогательствах фем-активистка Татьяна Никонова объясняет страхом жертв. В российском обществе до сих пор не выработан социальный консенсус – далеко не все оказываются на стороне пострадавших. Подвергшиеся психологическому давлению люди просто боятся стать изгоями.

Ситуация на Западе непринципиально отличается от нашей, сообщила активистка ФАН. Девушки также боятся огласки и редко признаются откровенно о случившемся. Однако последствия харассмента у нас различные. В России до сих пор очень быстро забывают произошедшее, домогательства не приводят к последствиям. На Западе уже выработался социальный запрос на справедливость – уличенный в неэтичном поведении человек может потерять работу и свою карьеру. Никонова считает, что говорить о справедливом наказании невозможно, пока подобное случается с депутатами.

Напомним, «Народные новости» ранее отмечали, что говорить о точности информации о домогательствах пока преждевременно. Однако произошедшее подняло ранее редко вскрываемый вопрос о неэтичных отношениях в вузах. Произошедшее прокомментировали психиатр и председатель Всероссийского союза студентов.