Вишневский и ему подобные не должны угрожать жизни и безопасности студентов
facebook.com  /  Борис Вишневский

Петербург на этой неделе был шокирован двумя резонансными историями, связанными с преподавателями петербургских вузов: РГПУ имени Герцена и СПбГУ. В одном случае ситуацию можно решить с помощью правоохранителей, другая закончилась трагедией.

Трагическая история касается преподавателя истфака СПбГУ, военного реконструктора Олега Соколова, который был задержан по подозрению в жестоком убийстве. Его жертвой стала бывшая студентка, 24-летняя Анастасия Е.. Известно, что мужчина неоднократно угрожал расправой своей бывшей сожительнице, а другой студентке обещал, что изуродует ее. Жалобы молодой девушки и некоторых преподавателей вуза, указывавших на неадекватность Соколова, оставались без ответа. Он продолжал работать в СПбГУ.

В момент задержания Соколов пытался утопить в реке пакет с отрубленными женскими руками и пистолетом. Потом у него в квартире обнаружили голову и тело погибшей. Подробности выясняет СК РФ.

Депутат Законодательного Собрания, профессор кафедры политологии в РГПУ имени Герцена Борис Вишневский является фигурантом другой истории. Ранее бывшая студентка пединститута обратилась в редакцию Nation News, чтобы рассказать о домогательствах с его стороны. К журналистам она пошла, потому что Вишневский в случае неприятностей всегда использует свою депутатский мандат.

Вишневский и ему подобные не должны угрожать жизни и безопасности студентов
 / 

Ощущение собственной власти и безнаказанности часто толкает публичных и уважаемых людей к подобному поведению, отметил блогер и общественный деятель Эрнест Макаренко. Он считает, что жертвам домогательств или угроз всегда стоит помнить о ценности собственной жизни и безопасности. В случае поступления сомнительных предложений они должны обращаться в полицию или к правозащитникам. Информацией об этом блогер поделился с изданием Nation News.

«Когда речь идет об угрозах - на это должны реагировать очень жестко. У нас, к сожалению, бывают случаи, когда сотрудники правоохранительных органов реагируют на это, мягко говоря, без интереса, спустя рукава. Чаще просто отправляют заявителя прочь», - подчеркнул общественный деятель.

Макаренко считает чудовищной дикостью и безобразием случай с убийством студентки. По его мнению, руководство вуза и правоохранители должны были взять ситуацию на свой контроль и отреагировать на жалобы девушки незамедлительно. Таких же действий он потребовал от полиции в ситуации со студентками Вишневского.