Вузы не должны покрывать домогательства преподавателей, считают в студенческом профсоюзе
Федеральное агентство новостей  / 

Вузы ни в коем случае не должны покрывать преподавателей, совершающих противоправные действия, так как последствия могут быть очень плачевными, считает председатель Российского профсоюза студенческой молодежи (РПСМ) Артем Семенов.

Администрация РГПУ имени Герцена не торопится принимать меры в отношении профессора кафедры политологии, депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, которого обвинили в сексуальных домогательствах бывшие студентки.

Стоит отметить, что, закрывая глаза на подобные прецеденты, вузы фактически становятся соучастниками преступлений, которые могут привести к большим трагедиям.

На днях в Санкт-Петербурге произошла по-настоящему шокирующая история, связанная с преподавателем истфака СПбГУ, доцентом Олегом Соколовым, который жестоко убил свою бывшую студентку. Как выяснили СМИ, историк не раз склонял девушек к сожительству, а затем издевался над ними.

В ситуации с Соколовым часть вины лежит на руководстве СПбГУ - Семенов
vk.com  / Антон Хёльн
Студенты крупных вузов Москвы и Петербурга нередко жалуются на свои проблемы в студенческие профсоюзы, говорит председатель РПСМ Артем Семенов. Однако, как показывает практика, администрация вузов редко утруждает себя внутренними проверками, пока ситуация не получит резонанс.

«К нам часто обращаются учащиеся крупных столичных вузов с жалобами на то, что преподаватель их ударил. И мы незамедлительно обращаемся в это учебное заведение с просьбой разобраться и ответить нам. На практике вузы не всегда это делают и не всегда они реагируют моментально», - объяснил Семенов.

Он считает, что в ситуации с Соколовым часть вины лежит на руководстве СПбГУ, так как ректорат до этого дважды применял к профессору дисциплинарные наказания, в то время как после жалоб студентов на угрозы и побои должно следовать обращение в МВД или увольнение преподавателя. При этом, по словам Семенова, в ряде вузов ректорат фактически изолирован от обучающихся, а при любых конфликтах оказывается на стороне профессоров.

Вузы не должны покрывать домогательства преподавателей, считают в студенческом профсоюзе
facebook.com  / Борис Вишневский
Ситуация, в которой, предположительно, может быть замешан Борис Вишневский, должна быть обязательно рассмотрена специализированными органами, считает председатель студенческого профсоюза. Для решения данного вопроса в РГПУ имени Герцена должна быть создана комиссия, которая проведет внутреннее расследование, но, судя по всему, этого никто пока делать не собирается, отмечает Семенов.

Сама выпускница, написавшая письмо о домогательствах Вишневского, считает, что в вузе профессора-парламентария боятся, поэтому молчат. Сам он, осознавая свою безнаказанность, уверенно отвергает выдвинутые в его адрес обвинения, сообщает Nation News.

Вузы не должны покрывать домогательства преподавателей, считают в студенческом профсоюзе
 / 
Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста, должен ли последовать сигнал из Кремля, чтобы на проблему домогательств обратили внимание, ответил, что жалобы студенток на преподавателя будут рассмотрены в установленном порядке.