Шокированное убийством аспирантки руководство СПбГУ уволит историка Соколова
ФБА "Экономика сегодня"  /  Евгения Авраменко

Руководство Санкт-Петербургского государственного университета приняло решение уволить доцента Олега Соколова, которого обвиняют в жестоком убийстве 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. Соответствующую информацию представили в пресс-службе вуза.

В университете были шокированы этим преступлением. В связи с инцидентом все отношения с историком Соколовым будут прекращены. 

Примечательно, что в пресс-службе СПбГУ опровергли сообщения о том, что студенты неоднократно жаловались руководству университета на рукоприкладство со стороны обвиняемого. Кроме того, «расчленитель» даже получал положительные отзывы от учащихся во время анонимных опросов.

Однако официальный ответ пресс-службы вуза не снизил градус напряжения, возникшего после сообщения об убийстве Ещенко, которая, предположительно, была сожительницей Соколова. При этом тема взаимоотношений между студентами и преподавателями обсуждается особенно активно.

В свете последних событий актуальным является скандал, связанный с депутатом ЗакСа Борисом Вишневским. Его обвиняют в сексуальных домогательствах студенток РГПУ им. Герцена, где он преподает и имеет над учащимися власть. Как сообщают СМИ со ссылкой на слова жертвы парламентария, девушка, представившаяся Кристиной, рассказала, что получить помощи от правоохранителей не могла, поэтому написала в редакцию Nation News.

На фоне этих скандалов в Российском профсоюзе студенческой молодежи считают, что вузы не должны покрывать преподавателей, подозреваемых в домогательствах, ведь последствия, как показала практика, оказываются плачевными. По словам председателя организации Артема Семенова, покрывая их «грешки», учебные заведения фактически становятся соучастниками преступлений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во время беседы с журналистами также заявил, что все жалобы студенток из Санкт-Петербурга на домогательства со стороны преподавателей будут рассмотрены в установленном порядке. Таким образом, в скандале с участием Бориса Вишневского в скором времени вскроются новые детали.