Брутер осудил петицию в защиту Соколова, расчленившего аспирантку СПбГУ
wikipedia.org  /  A.Savin/CC BY-SA 3.0

Петицию с призывом освободить доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки вуза, осудил эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Автором петиции выступил Геннадий Макаров, потребовавший освободить доцента СПбГУ, убившего молодую девушку. Макаров назвал Соколова "творческим и страстно увлеченным человеком". Он утверждает, что Соколов стал жертвой клеветы якобы в силу обстоятельств, приведших к жестокой расправе над 24-летней аспиранткой.

Макаров, выступивший в защиту Соколова, является членом липецкого регионального отделения "Открытой России"* (признана нежелательной в РФ) сбежавшего из страны олигарха Михаила Ходорковского, а также неоднократно был замечен на встречах с "лидерами оппозиции", такими как блогер Алексей Навальный.

Автор инициативы потребовал "немедленной реабилитации и освобождения Олега Валерьевича Соколова", указано в тексте соответствующей петиции в защиту убийцы.

Научная деятельность Соколова не освобождает его от ответственности перед законом за жестокое преступление. Политолог Владимир Брутер убежден, что закон в стране должен иметь одинаковую силу для всех, это должны понимать и власть, и оппозиция, и гражданское общество, желательно, чтобы закон действовал всегда одинаково, вне зависимости от того или иного дела, адвокатов, судей, широкого общественного резонанса или его отсутствия.

Об этом Брутер сообщил Федеральному агентству новостей.

Журналисты ранее отметили сходство Олега Соколова и Бориса Вишневского, известных своим асоциальным поведением и радикальными взглядами.

* Организация признана нежелательной на территории РФ, прекратила свою деятельность.