Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад оспаривает действия Турции в Сирии с помощью двойных стандартов

16:02  29 Ноября 2019
156
Анкара, Турция

Переговоры между Турцией, Великобританией, Францией и Германией по финансированию репатриации сирийских беженцев, находящихся на турецкой территории, будут непростыми, считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

В Лондоне с 3 по 4 декабря пройдет саммит НАТО

Правда находится на стороне Турции

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что переговоры по выделению средств для Турции на финансирование репатриации сирийских беженцев должны пройти на полях саммита НАТО, который состоится 3-4 декабря в британской столице.

Турция намерена вернуть сирийских беженцев на родину, но для этого необходимо создание инфраструктуры в приграничных районах – последнее является одной из основных задач операции «Источник мира», которую турецкая армия, начиная с октября, проводит против курдских бандформирований. Впрочем, и без этого вопрос беженцев представляет собой острую тему для Турции и Евросоюза.

Ведь в 2016 году между Турцией и Евросоюзом было подписано соглашение, по которому, чтобы остановить новые волны сирийских беженцев в страны Европы, европейские лидеры согласились выделить Анкаре средства на содержание их лагерей.

Изначально разговор шел о сумме в 6 млрд долларов – Турция отмечает, что большая часть этих денег была получена, но процедура их выделения оказалась сложной. Кроме того, турецкое руководство ставит новые задачи по проблеме беженцев.

В 2016 году Европа и Турция договорились о финансировании сирийских беженцев

И здесь возникает противоречие в позициях, поскольку президент Франции Эммануэль Макрон назвал действия Турции в Сирии «военной интервенцией», чем вызвал ответную реакцию турецкого МИДа, обозначившего самого президента Франции как «покровителя террористов».

В сложившейся ситуации необходимо согласиться с позицией Турции. Во-первых, Анкара проводит свою операцию на международно-правовой основе. Она подписала с Москвой и Тегераном Астанинские соглашения по мирному урегулированию в Сирии и осуществляет действия против террористических формирований в приграничной зоне в соответствии с Аданским соглашением с Дамаском от 1999 года.

Во-вторых, главными целями операции «Источник мира» является борьба с курдскими террористами и защита мирного арабского населения, которое на протяжении нескольких лет страдало от притеснений.

В-третьих, рассуждая об интервенции, Макрон игнорирует то обстоятельство, что Франция продолжает не признавать правительство Башара Асада в качестве легитимной сирийской власти и поддерживает агрессивные действия США в Сирии.

В то же время именно Асад представляет Сирию в ООН, а действия американцев и их союзников даже Вашингтоном воспринимаются в качестве прямого вмешательства во внутренние дела Сирии. Налицо двойные стандарты, и это осложнит переговоры в Лондоне.

«Перед нами непростой вопрос. Я думаю, что европейцы противопоставят требованиям Турции свой обычный подход и будут трактовать свои действия на основе соглашения по беженцам, которое было подписано в 2016 году», - констатирует Топорнин.

Президент Турции Реджеп Эрдоган

Как замечает эксперт, в этом соглашении сказано, что Евросоюз финансирует пребывание сирийских беженцев на территории Турции в размере 6 млрд евро, из них 3 млрд были выплачены в качестве прямого транша, а остальные - в ходе реализации договоренностей.

Это соглашение не включает современные планы Турции по возвращению сирийских беженцев на родину, хотя такие возможности открылись благодаря успехам турецкой контртеррористической операции «Источник мира». Турция создала зону безопасности шириной в 30 км, где больше нет террористов и бандформирований и где можно создать нормальные условия для жизни людей.

Турции будет сложно добиться уступок от Европы

«Большую часть своих финансовых обязательств европейцы выполнили – возможно, что-то не доплатили, но это уже нюансы. И здесь сложно предъявить Европе претензии, поэтому разговор идет о новом финансировании», - заключает Топорнин.

Для этого европейцы должны, во-первых, пойти Турции на финансовые уступки, а, во-вторых признать легитимной контртеррористическую операцию турецких войск в Сирии, а этот вопрос осложнен последними заявлениями Парижа и общей турецкой линией Запада.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

«Эти проблемы накладываются на мировоззренческий кризис, который существует в отношениях между Турцией и Евросоюзом, ведь последний заморозил рассмотрение заявки Турции на вступление в свой состав этой страны», - резюмирует Топорнин.

По словам Николая Борисовича, основой этого политического решения является личная критика европейцев в адрес Эрдогана, причем это накладывает отпечаток практически на все вопросы отношений Евросоюза и Турции, включая и политику Анкары по Сирии.

«Евросоюз не поддерживает действия Турции в Сирии, причем в тот момент, когда турки начали свою операцию «Источник мира», в Брюсселе сразу заявили, что это «нарушение договоренностей». И это не единичный факт, поскольку вопросов, где Европа расходится с Турцией, накопилось очень много, и негативное отношение европейцев там всегда дублируется», - констатирует Топорнин.

По этой причине «евротройка», наверняка, потребует от Турции в обмен на свое финансирование контроля над действиями турецкой армии в Сирии, а это означает поддержку курдских бандформирований, на которые Запад сделал стратегическую ставку.

У Турции трения не только с Евросоюзом, но и с НАТО

Есть еще проблема взаимодействия Турции с НАТО, и мы видим, что у турок в альянсе есть противоречия с США, Германией и Францией, и все они связаны с современной политикой Анкары на Ближнем Востоке», - заключает Топорнин.

Скорее всего, европейцы будут и дальше использовать фактор своей финансовой помощи Турции для давления на ее политику в Сирии, а последняя продолжит защищать свои интересы, которые заключаются в борьбе с террористической угрозой.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
За отказом от переговоров ПНС Ливии скрывает желание сохранить поставки оружия из Турции Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией Хафтаром Трамп продолжает воровать нефть Сирии, прикрываясь борьбой с ИГ Лавров: Кризис в Ливии должен быть урегулирован за столом переговоров Сенатор Цеков объяснил нелюбовь США к России страхом потерять статус гегемона Дипломаты России и Катара обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и в Северной Африке Лавров объяснил, для чего США поддерживают ситуацию в сирийском лагере «Эр-Рукбан» ФАН назвал имена россиян, заразившихся коронавирусом на лайнере Diamond Princess Нефтяные маршруты Украины приведут Белоруссию к поставкам из России РФ не выдвигала новых требований по Идлибу на встрече с турецкой делегацией – Лавров Первый за восемь лет пассажирский самолет совершил рейс в Алеппо РФ продолжит переговоры с Турцией из-за угрозы военной операции в Идлибе
Гудков оправдывает зверское убийство ради предполагаемой любовницы-извращенки

Бывший кандидат в Мосгордуму Дмитрий Гудков и юрист Юлия Федотова, которые, предположительно, состоят в интимных отношениях, отстаивают невиновность «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева.

16:01  19 Февраля 2020
53
Сенатор Цеков: Соболь отрабатывает деньги Запада, пиаря статьи зарубежных СМИ

Юрист ФБК (признан иноагентом) Любовь Соболь опубликовала в своем Twitter ссылку на статью Bloomberg об источниках средств на реализацию нацпроектов. Однако комментарий сторонницы Алексея Навального расходится с содержимым материала. О том, почему так произошло, рассказал член Совфеда Сергей Цеков.

15:58  19 Февраля 2020
37
За отказом от переговоров ПНС Ливии скрывает желание сохранить поставки оружия из Турции

Решение так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии покинуть рабочую группу военного комитета «5+5» военный эксперт Борис Рожин объяснил желанием сохранить поставки оружия, осуществляемые Турцией в обход действующего эмбарго ООН.

15:27  19 Февраля 2020
54
Россия временно ограничила въезд гражданам Китая из-за коронавируса

С сегодняшнего дня Россия временно приостанавливает пропуск через границу страны китайских граждан, въезжающих в частных, учебных и туристических целях, сообщили в МИД РФ, отметив, что данные меры носят временный характер.

15:23  19 Февраля 2020
48
Антонов рассказал о смертельной болезни, из-за которой он заново учился ходить

Певец и композитор Юрий Антонов рассказал о пережитой смертельной болезни, из-за которой ему пришлось заново учиться ходить

15:18  19 Февраля 2020
54
Шойгу встретился с командующим Ливийской национальной армией Хафтаром

Министр обороны России Сергей Шойгу провел в Москве переговоры с командующим Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифой Хафтаром.

15:13  19 Февраля 2020
55
В Петербурге уволили главврача Боткинской больницы, откуда сбежали пациенты

Главного врача Боткинской больницы Санкт-Петербурга уволили после побега четырех пациентов из карантина. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на данные комитета по здравоохранению города.

15:08  19 Февраля 2020
55
Эксклюзив Мнения
Клинцевич: Ходорковский крал даже у подельников-акционеров в ЮКОСе

Требование акционерами ЮКОСа с России $50 млрд практически совпадает с суммой, которую вывел Ходорковский из РФ после кражи их у миноритариев компании

15:07  19 Февраля 2020
86
ФСБ раскрыла в Москве экстремистов из запрещенной организации

Семеро участников религиозной экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в РФ) задержаны в столичном регионе, сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ.

15:01  19 Февраля 2020
60
Трамп продолжает воровать нефть Сирии, прикрываясь борьбой с ИГ

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе пресс-конференции в Италии обвинил Соединенные Штаты в воровстве нефтяных богатств Сирии. О том, чем обусловлен грабительский интерес политики Дональда Трампа в САР, рассказал ФАН.

14:53  19 Февраля 2020
64
Лавров: Кризис в Ливии должен быть урегулирован за столом переговоров

Противоборствующие стороны в Ливии должны сесть за стол переговоров и обсудить варианты урегулирования кризиса. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

14:51  19 Февраля 2020
53
В Сети высмеяли норвежского шпиона Берга, защищавшего Бузову в российской тюрьме

Осужденный в России за шпионаж норвежец Фруде Берг конфликтовал с сокамерниками из-за любви к Ольге Бузовой. В Сети высмеяли пристрастия шпиона

14:45  19 Февраля 2020
45
Игорь Крутой назвал своего фаворита для поездки на «Евровидение»

Своим мнением о том, кто из российских исполнителей больше заслуживает права выступить на конкурсе «Евровидение-2020», поделился композитор и продюсер Игорь Крутой.

14:42  19 Февраля 2020
423
Сенатор Цеков объяснил нелюбовь США к России страхом потерять статус гегемона

США должны начать переговоры с РФ о продлении договора СНВ-3, заявила претендент на пост президента от Демократической партии Эми Клобушар. Член комитета Совфеда Сергей Цеков, уверен, что американцы хотят дружбы с РФ, однако страх властей потерять статус гегемона заставляет разрывать с Россией все контакты.

14:29  19 Февраля 2020
131
Плата за жилищно-коммунальные услуги в Петербурге снизилась на 6 %

Выставленный в феврале счет на оплату жилищно-коммунальных услуг оказался на 6 %, ниже чем в предыдущем месяце, сообщили в администрации Санкт-Петербурга.

14:23  19 Февраля 2020
55