Политолог Дмитрий Солонников объяснил, с какой целью в Петербурге начали тиражировать фейк о том, что Смольный якобы обсуждает возможность передачи РЦП храма Спаса на Крови.
В СМИ в пятницу начали распространять фейк о том, что Русская православная церковь якобы направила в Смольный запрос с просьбой о передаче храма РПЦ.
Любой храм, помимо того, что это объект культуры и культа, еще и большой финансовый институт, и то, в чьем ведении будет находиться Спас на Крови, очень важно, отметил в беседе с "Невскими новостями" директор Института современного государственного развития Санкт-Петербурга Дмитрий Солонников. Политолог считает, что появлению фейков на эту тему в СМИ способствовал целый ряд факторов, включая и политику, и бизнес, и личные амбиции.
Солонников не сомневается, что по этому поводу в СМИ будут высказываться различные депутаты и политики, организовываться различные акции и протесты.
"Даже если в реальности никаких заявлений и требований со стороны РПЦ нет, ничто не мешает к этому готовиться", - объяснил он.
Как отмечает издание, соответствующая информация о планах по обсуждению передачи храма появилась в Facebook на странице депутата петербургского ЗакСа Максима Резника. В Смольном сообщили "Невским новостям", что им поступил запрос по поводу часовни-ризницы, где можно было бы хранить церковные принадлежности и утварь, но никак не о самом соборе. Фейк также опровергли в Санкт-Петербургской епархии.