Пригожин заявил, что закон о "наливайках" умертвит креативную отрасль Петербурга
Федеральное агентство новостей

ЗакС одобрил закон, согласно которому запрещается работа мини-баров площадью менее 50 квадратных метров и расположенных в жилых домах. Известный бизнесмен Евгений Пригожин считает это решение непродуманным и несвоевременным.

В комментарии изданию "Невские новости" он отметил, что вердикт Законодательного собрания города можно расценить как сигнал тревоги для бизнес-сообщества. Пригожин объяснил, что так называемый закон о "наливайках" не только умертвит одну из самых креативных отраслей Северной столицы, но и запугает других представителей сферы.

"Как представитель бизнеса я считаю этот документ неподготовленным и вредным для города, требующим серьезной доработки и пересмотра. В Законодательном собрании Петербурга этот закон приняли в самом жестком варианте и в самое неподходящее время", — подчеркнул бизнесмен.

Он также указал на резонансную реакцию общественности — против нововведения высказались многие граждане Санкт-Петербурга, которые опасаются закрытия их любимых мини-баров, и владельцы местных заведений. Глава попечительского совета Медиагруппы "Патриот" Евгений Пригожин уверен, что таким образом власти лишают отрасль возможности восстановиться после пандемии COVID-19.

Во избежание закрытия солидных авторских заведений Петербурга, которые уже давно стали визитной карточкой Северной столицы, губернатором города Александром Бегловым была учреждена специальная рабочая группа для доработки законопроекта. Политик пообещал найти решение, которое удовлетворяло бы запросы обеих сторон.

Изначально документ разрабатывался в рамках борьбы с заведениями, где распространен формат "наливаек", а также в связи с многочисленными жалобами жильцов домов, в которых расположены мини-бары. В соответствии с документом владельцам заведений предложили переформатироваться или закрыть свой бизнес.