Новогодние ограничения изменят планы петербуржцев
ФБА «Экономика сегодня»  /  Елена Васильева

«Коронакризис» продолжает бить по Санкт-Петербургу, заметил ФБА «Экономика сегодня» политолог Юрий Светов.

Правительство Санкт-Петербурга ужесточило коронавирусный режим на новогодние праздники. В Северной столице с 30 декабря 2020 по 3 января 2021 года будет закрыт общепит за исключением вокзалов, аэропортов, АЗС и столовых на предприятиях.

Ресторанам разрешат работать на доставку и навынос, а сам новогодний режим идентичен весенним ограничениям.

Данные меры не являются пределом. Петербургский губернатор Александр Беглов заявил, что в случае ухудшения ситуации с пандемией коронавируса ограничения могут быть ужесточены. В Санкт-Петербурге на 1 декабря были свободны только 6% коек, подготовленных для лечения больных COVID-19. Сложность ситуации очевидна и по динамике развития пандемии.

За 1 декабря было зафиксировано 3684 случая заражения COVID-19, 82 человека умерли, 1873 человека выздоровели. В Северной столице фиксируется высокая летальность – 4,20%, но она объясняется методикой учета заболевших.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Невские Новости  / Кирилл Конторщиков

Дальнейшее усиление мер вероятно, если число заболевших за день перевалит за 4000. В последние дни этот показатель держится на уровне 3700, а так проблемы от второй волны пандемии прогнозировали еще весной.

Тогда основной удар пришелся на Москву, задев Санкт-Петербург, а теперь против него играет то, что это крупнейший северный город Европы. Географические обстоятельства привели к раннему началу второй волны пандемии.

Бизнес Санкт-Петербурга несет потери

«Вчера были оценки по российским регионам, худшими по COVID-19 названы Санкт-Петербург и Калининградская область. Это означает, что потенциал ущерба от пандемии не исчерпан», - констатирует Светов.

Летом в Смольном падение экономики в 2020 году оценивали в 4%, но ситуация может ухудшиться. Базовые предприятия города работают в прежнем режиме и даже показывают рост, а сфера услуг не оправилась после локдауна и падения спроса.

«Всеобщий интерес вызывает ситуация по Новому году. Представители бизнеса говорят, что в этот период многие зарабатывают – магазины, производители напитков и еды. Непонятно, что будет – заработки у людей уменьшились. Общался с владельцем обувного магазина в центре – у них бывают дни, когда нет потенциальных покупателей», - резюмирует Светов.

Политолог Юрий Светов
Федеральное агентство новостей  / 

«Коронакризис» в течение длительного времени будет оказывать влияние на петербургскую экономику.

«У бизнеса были надежды, что в новогодние дни они частично компенсируют потери. В отношении лиц старше 65 лет дана рекомендации о прекращении посещения публичных мест. Пока в Санкт-Петербурге не сделано так, как в Москве, где для таких людей закрыты общественные места, но все к этому идет», - заключает Светов.

Восстановление экономики идет непросто

В мае считали, что с окончанием пандемии малый и средний бизнес быстро восстановятся, но кризис длится уже девять месяцев.

«Моментального восстановления экономики не будет. Санкт-Петербург долго выстраивал планы по туризму, рассчитывал, сколько людей может приехать. Чемпионат мира по футболу 2018 года дал определенный толчок – о Северной столице России узнали в мире, но после пандемии снова придется за это бороться», - констатирует Светов.

Городу придется продолжительное время восстанавливать экономику и понесшую убытки сферу услуг.

2020 год стал большим испытанием для всех региональных экономик РФ
pixabay.com  / Gerd Altmann

«Туристы из развитых стран выстраивают планы далеко вперед, а сегодня непонятно, что будет с теми же фестивалями. В филармонии должен был начаться рождественский фестиваль, но его не будет. И это перечеркивает многолетнюю работу. Примеров много – отменить мероприятия легко, а приучить народ снова на них ездить – трудно», - резюмирует Светов.

Однако сегодня главное – жизни людей, поэтому все меры петербургского правительства правильны и оправданы.