Беглов оценил первый российский электромобиль от ученых Петербурга
gov.spb.ru

Ученые Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Петра Великого представили первый отечественный электромобиль "КАМА-1".

Губернатор Александр Беглов назвал новую разработку большим достижением, поскольку впервые автомобиль был не только создан, но и подготовлен к серийному производству не предприятием, а университетом. В работе над созданием электромобиля приняло участие Министерство науки и высшего образования России, которое выделило финансирование.

"Эта разработка Политеха — значительный вклад в укрепление статуса Петербурга как крупнейшего инновационного центра России", — заявил градоначальник.

Первый образец "КАМА-1" создали с использованием технологии "цифровой двойник". Машина может пройти 250 километров и развить максимальную скорость до 150 км/ч. Электромобиль весит больше тонны и вмещает четырех человек.

Губернатор отметил, что на сегодняшний день в России не так много электротранспорта. В городе оборудованы 54 доступные зарядные станции. Согласно плану, до конца 2023 года в Северной столице заработают не менее 90 зарядных станций.