Российский рынок продолжает расти в преддверии публикации протокола ФРС
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 7 июля индекс Мосбиржи растет на 0,32% — до отметки в 3896,84 пункта, в то время как индекс РТС увеличивается на 0,71%, достигая значения в 1656,58 пункта.

По итогам торгов 6 июля индекс Мосбиржи укрепился на 0,04% — до 3884,30 пункта, а индекс РТС опустился на 1,18%, достигнув 1644,99 пункта. В центре внимания инвесторов находилась динамика сырьевых котировок.

Российский рынок акций вновь торгуется на исторических максимумах, несмотря на коррекцию котировок сырья. Она вызвана фиксацией прибыли участниками рынка после того, как страны ОПЕК отменили министерскую встречу и не согласовали квоты на добычу сырья для удовлетворения растущего дефицита энергоносителей.

Причиной разногласий комитета стало то, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) не поддержали предложенное восьмимесячное продление ограничений на добычу ввиду несогласия с базой отсчета, которой были определены уровни 2018 года. Показатели добычи в отчетном периоде составляли 3,2 млн баррелей в сутки, тогда как государство добивается увеличения этого значения до 3,8 млн баррелей в сутки.

Споры возникли не только между странами-экспортерами, но и между участниками рынка. Некоторые аналитики считают, что в августе увеличения добычи нефти не случится и стоимость сырья продолжит стремительно расти по ходу восстановления мировой экономики, в то время как другие эксперты утверждают, что в ближайшие дни состоится новая встреча, по итогу которой альянс нарастит производство, снизив риск дальнейшего увеличения дефицита.

Инвесторы также ожидают сегодняшнюю публикацию протокола заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, проходившего 15–16 июня 2021 года. Исходя из данных в отчете, будут понятны дальнейшие действия регулятора в отношении его монетарной политики и применяемых мер поддержки экономики в текущей экономической ситуации.

Индексы Мосбиржи и РТС в течение дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3880–3920 и 1660–1700 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.