Твиттер главы Tesla залез в кошельки владельцев Bitcoin
pixabay.com  /  Gerd Altmann

Цены на Bitcoin упали на 30% по сравнению с апрельским максимумом в 64 829 долларов на опасениях инвесторов, что Tesla продаст свои монеты на 1,5 млрд долларов. В причинах произошедшего, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Твиттер главы Tesla залез в кошельки владельцев Bitcoin
pixabay.com  / Gerd Altmann

Илон Маск нагоняет страх на держателей биткоинов 

Самая известная криптовалюта, с марта 2020 года прибавившая в цене более 1500%, в последний месяц была наиболее волатильна. Буквально на прошлой неделе цена биткоина упала ниже 50 000 долларов впервые с марта этого года после того, как Илон Маск объявил в Twitter, что производитель электромобилей перестанет принимать цифровую валюту в качестве оплаты за свои автомобили. При этом он сослался на экологические проблемы, связанные с майнингом токенов. 

Заявление было дополнено сообщением о том, что ранее приобретенные монеты на сумму в 1,5 млрд долларов проданы не будут. Однако после этого Маск неоднозначно ответил на сообщение одного из пользователей соцсети о том, что держатели электронной валюты могут сильно пострадать, если Tesla все-таки решит закрыть свои позиции. 

Рынок опасается, что миллиардер, славящийся своей импульсивностью, в какой-то момент действительно может захотеть избавиться от всего объема криптовалюты, находящегося на счетах его компании, особенно учитывая то, какой отпечаток на его «экологически чистую» репутацию он накладывает.

Илон Маск не собирается выбирать выражения
Prt Scr youtube.com/Илон Маск  / 

Миллиардера опять не так поняли

Глава крупнейшего производителя электромобилей позже сообщил, что его компания не продала ни одного биткоина и не планирует этого делать в обозримом будущем. Более того, Маск отметил, что он очень верит в криптовалюту. Это неудивительно, так как он много говорит о своей поддержке цифровой валюты, особенно Dogecoin, в чьем развитии он принимает активное участие.

Также в своем Twitter-блоге, отвечая на вопрос одного из подписчиков, Маск предположил, что он, возможно, рассмотрит вопрос о создании новой криптовалюты, если Dogecoin не получит необходимых функций с будущими обновлениями. В более раннем твите генеральный директор Tesla сказал, что хотел бы, чтобы токен увеличил скорость и размер своего блока в десять раз и снизил комиссию за транзакции в 100 раз.

Вдобавок нельзя забывать еще одну историю, произошедшую 8 мая этого года, когда миллиардер был приглашен в качестве ведущего шоу Saturday Night Live и в шутливой манере назвал валюту, над которой работает сам, «разводкой». В преддверии появления Маска в телепередаче стоимость Dogecoin поднялась до рекордной отметки в почти 0,73 доллара, однако во время эфира она обвалилась сразу на 30%.

Социальные сети негативно влияют на курс криптовалюты
Global Look Press  / Pavlo Gonchar/Keystone Press Agency

Манипуляции на рынке криптовалют

Электронные валюты всегда выделялись высокой волатильностью, что обусловлено децентрализованностью торговых площадок и отсутствием какого-либо регулирования. С ростом популярности направления выросла не только цена на активы, но и количество манипуляций, проводимых с ними. Многие действия совершались косвенно, посредством высказываний известных лиц в социальных сетях.

Для рынка в целом это не что-то новое, достаточно вспомнить посты в Twitter бывшего президента США Дональда Трампа, которые часто провоцировали движения на фондовом и сырьевом рынках, или твиты того же Маска в отношении собственной компании, влиявшие на динамику цены акций Tesla, а также посты недавно нашумевшего Reddit-сообщества WallStreetBets, практически обанкротившие крупные фонды. 

Но есть принципиальная разница между классическими рынками и рынком криптовалют. Она заключается в том, что торговля на криптобиржах никак не регулируется. Все манипуляции, которые происходят на традиционных рынках, тщательно проверяются Комиссией по ценным бумагам и биржам США, и в случае выявления нарушений ответственный за них может понести наказание, начиная от внушительного штрафа, заканчивая реальным тюремным сроком. 

И если Дональд Трамп за свои высказывания был заблокирован во всех соцсетях, а сам Илон Маск неоднократно получал предупреждения от регулирующих органов, то в отношении электронных валют никакого контроля нет. Поэтому инвестору стоит быть предельно осторожным на этом рынке.