Восстановление спроса на энергоносители влечет за собой цены на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 28 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 0,48% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 69,22 доллара за баррель.

Восстановление спроса на энергоносители толкает вверх цены на нефть
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В ходе торгов 27 мая цены на нефть увеличились на 0,86% — с 68,78 до 69,46 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится эпидемиологическая ситуация в мире.

Основным фактором поддержки цен на сырье на сегодняшний день выступает восстановление спроса на энергоносители по мере улучшения экономической ситуации в мире. Хорошие темпы вакцинации в США и Европе приводят к увеличению деловой активности и снятию ограничительных мер в регионах. 

Особенно сильное влияние оказывает снятие запретов на перемещение для вакцинированных в еврозоне, благодаря которому растет количество авиаперевозок, а также автомобильных поездок в начале летнего сезона. 

Подтверждением роста спроса на топливо служат данные по запасам, опубликованные Министерством энергетики США и Американским институтом нефти, показывающие существенное сокращение запасов нефти, бензина и дистиллятов.

Сдерживающий эффект оказывает ситуация в Азиатском регионе, где наблюдается вспышка заболеваемости из-за нехватки вакцин. К примеру, Япония приняла решение продлить карантин в Токио до 20 июня.

Страны региона в настоящее время сконцентрировали силы на увеличении производства вакцин, а также занимаются тем, что сертифицируют как можно большее количество препаратов разных производителей. Это должно позитивно сказаться на сдерживании заболеваемости в дальнейшем.

В ожидании заседания стран ОПЕК, которое состоится 1 июня, участники рынка также ведут себя осторожно. Несмотря на то что стратегия, подразумевающая постепенное наращивание добычи в течение трех месяцев, останется без изменений, ожидаемое увеличение добычи на 2,1 млн баррелей в сутки окажет сдерживающий эффект на рынок сырья.   

Восходящая тенденция нефтяных котировок сохраняется, целевыми отметками станут максимумы текущего года в диапазоне 71–71,5 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.