Цены на нефть растут несмотря на вспышку заболеваемости в Китае
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 31 мая на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивается на 1,27% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 69,6 доллара за баррель.

Цены на нефть растут несмотря на вспышку заболеваемости в Китае
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В ходе торгов 28 мая цены на нефть увеличились на 0,24% — с 69,46 до 69,63 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится заседание стран ОПЕК.

Инвесторы ожидают встречи стран-экспортеров, которая состоится 1 июня 2021 года. В ходе собрания картель озвучит свое мнение о состоянии рынка сырья, а также поделится прогнозами по спросу и предложению относительно энергоносителей в текущем году.

Эксперты считают, что выбранная ранее стратегия по постепенному наращиванию добычи сохранится, так что потенциальная ядерная сделка с Ираном, заключение которой приведет к снятию санкций с государства и увеличению предложения на рынке нефти, не изменит изначальную политику ОПЕК. 

По мнению аналитиков, на сырьевом рынке наблюдается дефицит в 1,5–2 млн баррелей нефти в сутки. Они также считают, что до конца года он продолжит усиливаться, дойдя до объемов в 2–2,5 млн баррелей в сутки. Предполагается, что нехватка нефти по мере восстановления мировой экономики сможет полностью компенсировать дополнительные объемы, которые начнет добывать Иран.

Эпидемиологическая ситуация в мире продолжает улучшаться. Америка и Европа сообщают о высоких темпах вакцинации и восстановлении деловой активности. Уверенно в преддверии летнего сезона растет количество авиаперелетов и передвижений на автотранспорте, дополнительно стимулируя спрос на топливо.

Азиатский регион, однако, не может похвастаться тем же: в ряде стран периодически фиксируются локальные вспышки заболеваемости. Так, Правительство Китая сообщило о выявлении большого числа случаев заражения COVID-19 на юге страны, в городе Гуанчжоу, что вызвало шквал отмены авиарейсов. 

До появления новых данный в ходе заседания ОПЕК, диапазон нефтяных цен в районе 67–70 долларов за баррель останется актуальным, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.