Иранская сделка затянулась — нефть уверенно растет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 1 июня на Московской бирже стоимость августовских фьючерсов на нефть марки Brent увеличивается на 2,12% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 70,79 доллара за баррель.

Иранская сделка затянулась — нефть уверенно растет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

В ходе торгов 31 мая цены на нефть выросли на 0,57% — с 68,93 до 69,32 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находятся переговоры по ядерной сделке с Ираном.

Диалог между странами, который мог бы избавить Тегеран от санкций, затянулся, несмотря на многочисленные заявления о достигнутом прогрессе. На сегодняшний день никакой конкретики нет, государства сообщают, что есть еще множество нерешенных проблем, и непонятно, на каких условиях и когда состоится сделка и будет ли она вообще. Такая неопределенность дает инвесторам понимание — даже если страны придут к соглашению, случится это не скоро, что является позитивным фактором для роста цен на нефть.

Дополнительную поддержку оказали прогнозы ОПЕК: комитет ожидает, что уже к концу июля мировые запасы сырья опустятся ниже среднего значения за пять лет. Отмечается, что потребление по ходу восстановления экономик стран растет высокими темпами и к концу года дефицит энергоносителей составит не 1,2 млн баррелей в сутки, как предполагалось раньше, а 1,4 млн баррелей в сутки. Предполагаемая нехватка предложения означает, что даже в случае соглашения между странами по ядерной сделке объемы Ирана будут полностью компенсированы спросом на рынке и не приведут к снижению нефтяных котировок.

Восстановление экономик Европы и Америки продолжается хорошими темпами. В США 31 мая отмечали День памяти — его принято считать точной датой старта автомобильного сезона, в период которого потребление топлива заметно увеличивается: рост спроса на бензин в минувшее воскресенье составил 9,6% по сравнению со средним значением месяца. Авиакомпании зарегистрировали 1,96 млн пассажиров, воспользовавшихся их услугами, что стало максимумом с марта 2020 года. 

Цены на нефть остаются в восходящем тренде и будут стремиться к максимальному уровню текущего года — 71,36 доллара за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.