На российских биржах появится «китайский квартал»
pixabay.com  / 

На Московской и Санкт-Петербургской биржах появятся акции компаний из Китая и Гонконга. На что стоит обратить внимание инвесторам, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

На российских биржах появится «китайский квартал»
pixabay.com  / 

Азиатские рынки откроются россиянам

Планами на расширение списка инструментов поделились представители торговых площадок в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Азиатские активы стали очень популярны у инвесторов в последнее время, что видно по объемам торгов депозитарными расписками Alibaba, Baidu и JD.com и тому подобных, листингованных на американских биржах и доступных к покупке в России. Член правления Московской биржи Игорь Марич считает, что доступ к бумагам, котирующимся на Гонконгской бирже, может быть осуществлен до конца 2021 года.

Чтобы российские инвесторы смогли полноценно покупать азиатские активы, необходимо провести достаточно объемную работу. Отличное от РФ законодательство, система налогообложения и прочие нюансы других юрисдикций требуют оценки и поиска способов их представления инвестору в такой форме, чтобы она была понятна и безопасна.

Первыми планируется добавить самые популярные бумаги региона, отталкиваясь от оборота, как это было реализовано отечественными биржами при размещении европейских и американских акций. Новые активы будут добавляться постепенно. Мосбиржа на сегодняшний день предоставляет доступ к 166 бумагам иностранных эмитентов, а Санкт-Петербургская и вовсе насчитывает 1600 зарубежных инструментов. 

На российских биржах появится «китайский квартал»
pixabay.com  / 

Фондовый рынок Китая набирает популярность

За 2020 год фондовый рынок Поднебесной вырос на 27%. Такой результат был достигнут в том числе за счет иностранных инвесторов, которые вкладывались в активы страны. Годовые темпы роста китайских компаний оказались практически в два раза выше американских, составив 41% и 21% соответственно. Это вызвало достаточно большой интерес.

КНР первой пострадала от пандемии COVID-19 и первой добилась высоких результатов восстановления экономики, что положительно повлияло на динамику фондовых индексов государства. Привлекательность рынка заманила не только иностранных инвесторов, но и частные компании Китая, продолжая общемировой тренд на проведение первичных публичных размещений (IPO).

В прошедшем году 518 компаний разместили свои акции на биржах Поднебесной, что составило почти 30% от общемирового количества IPO. В США за аналогичный период публичными стали только 392 компании, которые тем не менее смогли привлечь больше средств, собрав 144 млрд долларов против 100 млрд долларов в Китае.

Аналитики ожидают, что в текущем году, по мере того как будет восстанавливаться экономика КНР, интерес к компаниям республики начнет только усиливаться. Эксперты считают, что ВВП Китая в 2021 году прибавит 8,2%, а прошлогодние опросы показывают, что 71% крупных глобальных инвесторов планируют увеличить свой портфель в материковом Китае в течение этого года. Самыми привлекательными для инвесторов продолжат оставаться представители технологического сектора, медицины и отрасли потребительских товаров.

На российских биржах появится «китайский квартал»
pixabay.com  / Gerd Altmann

Акции Поднебесной будут расти

На сегодняшний день полноценная возможность торговли бумагами китайских компаний в России еще не реализована, однако среди доступных тоже есть на что посмотреть.

Компании Baidu (BIDU) предоставляет веб-сервисы на территории Китая, основным из которых является поисковая система (аналог «Яндекса»), занимающая четвертое место в глобальном рейтинге. Также Baidu – один из лидеров в сфере маркетинга и интернет-рекламы в Поднебесной. 

Бизнес уделяет много внимания диверсификации своих направлений, развивая технологии искусственного интеллекта, облачные решения и развлекательные сервисы. В начале года компания объявила о создании электромобиля совестно с Geely, его серийный выпуск намечен на 2024 год. Разработки Baidu призваны сделать электрокар одним из самых умных на рынке.

В первом квартале 2021 года компания зафиксировала огромный рост чистой прибыли: он составил 62468% в годовом выражении. По большей части такие цифры получились за cчет переоценки долгосрочных инвестиций. Выручка интернет-гиганта, однако, также показала рост на 25%. У компании отсутствует долговая нагрузка, что означает высокую ликвидность компании. Во втором квартале 2021 года менеджмент Baidu ожидает выручку, эквивалентную годовым темпам роста от 14% до 25%.

Акции компании упали на 45% с февраля текущего года после введения новых мер контроля Комиссией по ценным бумагам и биржам США в отношении китайского бизнеса, чьи акции торгуются на американских биржах. Коррекция вновь сделала бумаги компании интересными для инвесторов, вернув их стоимость к средним значениям рынка, а значит, теперь у активов есть пространство для роста.

Еще одним интересным приобретением может стать Pinduoduo (PDD) – китайский онлайн-ретейлер, ориентированный на сельскохозяйственный сектор и здоровое питание. Бизнес активно использует соцсети в маркетинговых целях и насчитывает внушительную базу клиентов – почти 800 млн пользователей. 

Онлайн ретейл и правильное питание стали трендами 2020 года и продолжат набирать обороты в течении текущего. Компания может стать самым крупным участником этого рынка, по количеству активных клиентов она недавно обогнала Alibaba. 

Общая выручка в первом квартале 2021 года увеличилась на 239% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бизнес, однако, до сих пор не вышел в прибыль, так как большую часть средств компания тратит на масштабирование и дальнейшее развитие бизнеса. 

Как и ценные бумаги многих китайских компаний, из-за ограничений Комиссии по ценным бумагам и биржам активы Pinduoduo просели относительно февральского максимума на 37%, сделав цену акций этой компании вновь привлекательной.