Фонд национального благосостояния откажется от доллара - рубль реагирует сдержано
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 4 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте растет на 0,07% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 73,28 рубля за доллар.

По итогам торгов 3 июня курс американской валюты увеличился на 0,13%, остановившись на отметке в 73 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов остается геополитика.

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о том, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) откажется от доллара. Структура фонда изменится, теперь в ней не будет американской валюты, при этом доля евро поднимется с 35% до 40%, объем британского фунта снизится с 10% до 5%, доля китайского юаня увеличится с 15% до 30%, а японская иена останется на уровне 5%.

В структуре ФНБ теперь появится золото, его доля составит 20%, драгоценный металл призван защитить сбережения от инфляционных рисков. Министерство финансов России преследует цель дедолларизации валюты, так как считает, что это поможет снизить влияние Запада на отечественную валюту. 

В теории изменение структуры должно привести к появлению на рынке большого количества долларов, что окажет поддержку рублю, но по факту выхода американской валюты не состоится, а будет совершен обмен активами за счет бухгалтерской проводки, в ходе которой средства отправят в международные валютные резервы ЦБ, а оттуда в соответствии с новой пропорцией валюты они придут в ФНБ.

В Санкт-Петербурге продолжается третий день международного экономического форума, центральным событием которого станет выступление президента России Владимира Путина. Глава государства отчитается о текущем состоянии экономики, темпах ее восстановления после пандемии, подведет итоги прошедшего периода и объявит о дальнейших планах ее развития. 

У отечественной валюты нет предпосылок к серьезному росту, также нет факторов к падению, до появления новых данных диапазон колебаний сохранится на уровне 73–74 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.