Экосистема «Сбера» разрастается быстрее пандемии
Пресс-служба Сбербанка  / 

ПАО «Сбербанк» опубликовало свою финансовую отчетность по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за пять месяцев 2021 года. Что помогает компании зарабатывать в пандемию, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

«Сбер» сокращает расходы и увеличивает доходы

Чистая прибыль компании с января по июнь 2021 года увеличилась в 1,8 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составила 488 млрд рублей. Чистый процентный доход за пять месяцев вырос на 11,4% в годовом выражении, составив 636,3 млрд рублей. Такие значения были достигнуты благодаря цифровизации процессов и соответствующему увеличению кредитного портфеля. А чистый комиссионный доход за этот же период составил 222,4 млрд рублей, что на 20,3% больше значений первых пяти месяцев прошлого года. Основными драйверами роста остаются доходы от эквайринга и по расчетным операциям клиентов, которые стали чаще проходить через банк ввиду удобства безналичных денег в период пандемии.

В свою очередь операционные расходы с января по июнь текущего года увеличились на 9,5% относительно такого же периода прошлого года и составили 254,7 млрд рублей. Это обусловлено низким уровнем расходов весной 2020 года в связи со снижением деловой активности при введении режима нерабочих дней, а также более равномерной календаризацией расходов в 2021 году.

Расходы на резервы с учетом переоценки кредитов за пять месяцев 2021 года составили 72,3 млрд рублей, что в четыре раза меньше показателей годом ранее. Тогда банк создавал запасы в большом объеме в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и ограничительными мерами, вводимыми в стране. 

Экосистема «Сбера» разрастается быстрее пандемии
sber.ru  / Сбер.ру

Доля Сбербанка на российском рынке

По итогам отчетного периода охват бизнеса в сегменте вкладов физических лиц достиг 45,6%, а привлечения средств юридических лиц заняли 24,1% от всего рынка страны. В сфере кредитования доля рынка, принадлежащая «Сберу», составляет 42,3% для физических и 31,5% для юридических лиц. Банк занимает весомую часть рынка благодаря своей репутации и государственной поддержке. 

За пять месяцев 2021 года корпоративным клиентам выдано 15,6 трлн рублей, а частным клиентам – 9,2 трлн рублей, большую часть из которых составило ипотечное кредитование. Существенный вклад в его развитие вносит платформа недвижимости «ДомКлик», сейчас ее ежемесячная аудитория превысила 14 млн человек. Таким образом, совокупный объем клиентских средств без учета валютной переоценки достигает 24,8 трлн рублей.

Согласно индексу Brand Finance Banking 500, «Сбер» стал самым сильным банковским брендом 2021 года. Банк обладает высшим рейтингом ААА+ и пользуется преимуществом у клиентов. Бизнес также усилил позиции за счет недавнего ребрендинга, в рамках которого создал свою экосистему услуг, объединив в себя такие направления, как финансовые услуги, электронная коммерция, логистика, IT-услуги, кибербезопасность, облачные решения, маркетинг, сервисы доставки еды, медиа и развлечения, недвижимость, здоровье, образ жизни, коммуникации и образование.

Экосистема «Сбера» разрастается быстрее пандемии
spasibosberbank.ru  / 

Экосистема «Сбера» захватит все 

Выручка сегмента «нефинансовый бизнес» выросла в четыре раза в годовом выражении и составила 33,6 млрд рублей в первом квартале 2021 года, а количество активных клиентов, физических лиц, превысило 100 млн человек.

База пользователей мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» выросла за квартал на 1,7 млн человек – до 67,2 млн человек, а объем ежедневных пользователей увеличился на 800 тысяч и составляет 33,2 млн. За это время количество активных корпоративных клиентов в цифровых каналах превысило 2,8 млн. Оно и понятно, ведь в период развития электронной коммерции и дистанционного формата работы бизнеса все больше платежей осуществляется онлайн.

Отмечается и рост подписок на «СберПрайм», который предоставляет доступ ко всем сервисам экосистемы, будь то онлайн кинотеатр, такси или доставка еды, так полюбившиеся пользователям в пандемию. К нему присоединились уже почти 1 млн человек. В рамках экосистемы более 19 млн клиентов используют единый логин Sber ID для доступа к различным сервисам, а количество участников программы лояльности «СберСпасибо» превысило 47 млн пользователей. 

Общий объем оборота товаров «СберМаркета» вырос в 6,5 раза – до 9,9 млрд рублей по сравнению с первым кварталом 2020 года, а количество заказов превысило 3,5 млн, что почти в десять раз больше, чем годом ранее. Внушительные значения стали результатом карантинных ограничений, которые отучили людей от походов в физические магазины. 

В феврале 2021 года «Сбер» завершил сделку по приобретению доли (45%) в одном из ведущих российских сервисов онлайн-заказа лекарств «Еаптека», которая была переименована в «Сбер Еаптека». Покупка позволила компании занять нишу интернет-торговли лекарствами, которая на удивление еще не имеет такого крупного игрока. 

Апрель стал месяцем, когда компания закрыла сделку по приобретению 85% маркетплейса goods.ru, который в последствии был переименован в «СберМегаМаркет». Он станет основной мультикатегорийной e-commerce-площадкой, на которой уже представлено 16 основных категорий с 2,5 млн товаров, которые позволят конкурировать с Ozon и «Яндекс.Маркет».

В июне текущего года гигант сообщил, что намерен купить 100% компании ООО «Живой сайт», развивающей платформу для общения с клиентами на сайтах Jivo, ее планируется интегрировать в экосистему банка и таким образом расширить число доступных каналов коммуникации с компаниями организации для их клиентов.

Улучшение клиентского опыта, расширение линейки цифровых услуг, а также интеграция разнообразных сервисов помогают «Сберу» быстрее восстанавливаться после пандемии за счет диверсификации бизнеса и смещения деятельности компании в формат оказания онлайн услуг. На фоне того, как активно компания покупает другие стартапы, можно сделать вывод: экосистема будет развиваться дальше, а у «Сбера» появится еще больше активных клиентов и источников извлечения прибыли.