Последний аукцион ОФЗ перед вступлением в силу санкций — рубль укрепляется в ожидании
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 8 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,07% — до 72,76 рубля за доллар.

По итогам торгов 7 июня курс американской валюты вырос на 0,04%, остановившись на отметке 72,81 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов остается геополитика.

Рубль продолжает постепенное укрепление на фоне отступивших геополитических рисков перед встречей президентов США и России. Нормализация отношений между двумя странами будет зависеть и от формата встречи: многие эксперты опасаются, что из-за разногласий по повестке переговоров, диалог окажется чисто номинальным и не приведет к какому-либо результату.

В конце недели Банк России проведет заседание, в ходе которого будет принято решение по увеличению ключевой ставки. Отечественный регулятор может поднять процентную ставку сразу на 50 базисных пунктов. Такое решение может быть вызвано статистикой по инфляции за май: она достигла максимального значения в текущем году и составила 6,02% в годовом выражении против 5,53% зафиксированных в апреле. Ускорение роста цен способно привести к более серьезному ужесточению денежно-кредитной политики Центробанком, что окажет поддержку курсу рубля.

Интерес участников рынка также направлен на предстоящий аукцион облигаций федерального займа (ОФЗ) и на то, какие параметры продажи установит ЦБ. Аукцион станет последним перед вступлением в силу санкций, введенных в апреле текущего года и запрещающих иностранным инвесторам покупать российский госдолг на этапе его первичного размещения.

Диапазон колебаний курса рубля немного расширился и будет находиться в районе 72,5–74 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.