Reddit отправил в "космос" еще одну компанию: стоимость акций Clover Health увеличилась
Федеральное агентство новостей  / 

Сообщество Reddit выбрало компанию Clover Health в качестве новой цели для заработка, за кем теперь охотится интернет, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Интернет отправил еще одни акции в «космос»

Новой «ракетой» стал молодой стартап из сектора медицинского страхования, который принадлежит венчурному инвестору Чамату Палихапитии, известному тем, что он помог вывести на публичный рынок Virgin Galactic и еще ряд популярных в Сети компаний. В первый час торгов акции компании взлетели на 74% и продолжали расти. 

Причиной такой динамики стало активное обсуждение компании в небезызвестном на форуме Reddit сообществе WallStreetBets (WSB), на который уже подписаны десять миллионов человек. Как правило они совместно выбирают ценные бумаги для покупки, после чего искусственно увеличивают их стоимость. 

Аудитория форума растет, равно как и ее покупательская способность. Не сложно подсчитать, какая сумма денег вливается на рынок, если у каждого участника на счету всего 100 долларов. Таким образом, объемы WSB существенно превышают средства крупных инвестиционных фондов.

Ранее участники группы совместными усилиями «разгоняли» акции Tesla, GameStop, AMC, BlackBerry, VirginGalactic и других, а Clover Health стала самой обсуждаемой компанией на форуме, количество ее упоминаний превысило 1635.

Чаще всего WSB выбирает те акции, в которых находится наибольшее количество продавцов, чтобы создать так называемый шорт-сквиз, когда высокая активность покупателей вынуждает тех, кто ставил на падение, принудительно закрывать свои позиции, тем самым дополнительно разгоняя цену вверх.

Пользователи Reddit делают ставку против крупных игроков
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Розничные инвесторы обанкротят хедж-фонды

В бумагах Clover Health доля коротких позиций составляет 36,1% от общего количества акций в обращении (112,06 млн), что сделало ее идеальным претендентом для инвесторов, торгующих «мемными» акциями. 

К примеру, у последней цели - AMC - доля продавцов составляла всего 5,38%, что не помешало поднять цену акций на несколько сотен процентов, а новый претендент на шорт-сквиз может стать самым сильным движением, созданным WallStreetBets когда-либо. 

Инвесторы с Reddit любят вставать против крупных фондов. В прошлый раз, когда подобная ситуация происходила с акциями GameStop, сообщество WSB чуть не обанкротило хедж-фонд Melvin Capital, сделавший ставку на падение бумаг игрового магазина. 

Без крупного игрока не обошлось и в этот раз. Hindenburg Research в феврале текущего года опубликовал разгромную статью, обвиняющую Clover Heath в том, что та не раскрывает своим инвесторам, что скрывается за расследованием Министерства юстиций США, и призвал к продаже ее акций.

Частные инвесторы увеличили свою долю на рынке
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Пандемия изменила расстановку сил на рынке

Наша жизнь круто изменилась в период карантинных ограничений, в том числе это коснулось и рынка ценных бумаг, который увидел огромный приток розничных инвесторов. Эксперты не называют точных цифр, но ориентировочная доля частных инвесторов на рынке в 2021 году превышает 31% от общих объемов торгов.

И если раньше физические лица старались передать свои средства в пенсионные или частные фонды, то сейчас, когда любой желающий может получить доступ к биржевым инструментам с помощью красивого мобильного приложения, все больше людей стали управлять своими накоплениями самостоятельно.

Однако разобраться в одиночку не так просто, и новички стали создавать сообщества, где смогли бы делиться опытом и своими наблюдениями. Согласно статистике, 37% новых инвесторов, открывших для себя рынок в прошлом году, предпочитают интернет-ресурсы в качестве инструмента для поиска новых сделок. 

С течением времени новички стали все больше понимать рынок, и если в ходе предыдущих кризисов основной объем средств был заработан институциональными инвесторами, то в 2020 году обычные люди перетянули одеяло на себя. Однако это не пошло на пользу рынку.

Сообщества вроде WallStreetBets стали манипулировать акциями, искусственно увеличивая их цену. В США существует достаточно жесткое законодательство о манипуляциях со стороны крупных игроков. Но как быть с децентрализованной группой лиц, договорившихся в Сети, на данный момент не понятно. 

Частой практикой среди брокерских компаний стала приостановка торгов конкретными акциями в период повышенной волатильности, но этого недостаточно, чтобы полностью ограничить рынок от подобных ситуаций. 

Для предотвращения таких манипуляций в будущем Комиссии по ценным бумагам и биржам США необходимо более пристально следить за изменением объемов торгов и разработать правила регулирования подобных ситуаций для брокеров, к примеру, ограничить максимальный размер лота на покупку высоковолатильных бумаг, а также в той или иной форме реализовать регулирование групп, схожих с WSB, или как минимум быть в курсе обсуждений, ведущихся на форумах, чтобы иметь возможность своевременно реагировать.