Отключение России от SWIFT отменяется - отечественная валюта растет
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 9 июня на Московской бирже курс доллара к российской валюте снижается на 0,27% — до 72,09 рубля за доллар.

По итогам торгов 8 июня курс американской валюты упал на 0,72%, остановившись на отметке 72,29 рубля за единицу. В центре внимания инвесторов остается геополитика.

В преддверии заседания Банка России, намеченного на 11 июня 2021 года, отечественная валюта ускорила повышение. Эксперты сходятся во мнении, что ключевая ставка ЦБ будет увеличена, а последние данные по инфляции и вовсе не оставляют отечественному регулятору другого выбора, кроме как поднять значение сразу на 0,5%, что приведет к укреплению национальной валюты.

Рост также поддерживается отступлением геополитических рисков на фоне ожидаемой участниками рынка встрече глав США и России. Обе стороны продолжают высказываться о намерении стабилизировать отношения, однако в ходе подготовки к переговорам у стран возник ряд разногласий по поводу вопросов и повестки встречи.

Предположение о возможном отключении России от SWIFT также было развеяно официальным представителем организации в РФ, который сообщил, что такой вопрос никогда не рассматривался и не может быть выгоден кому-либо.

Высокие цены на нефть, значение которых приблизилось к максимумам текущего года, добавляют уверенности инвесторам для покупки рубля. Отступившие опасения по увеличению объемов добычи сырья со стороны Ирана после комментария госсекретаря США о невозможности резкого роста предложения из-за сотни других санкций отпустили вверх котировки сырья.

Сдерживающее влияние может оказать ожидаемая инвесторами публикация статистики об ускорении инфляции в Америке, которая может привести к укреплению доллара, что в свою очередь замедлит укрепление отечественной валюты.

Диапазон колебаний курса рубля снизился и будет находиться в районе 72–73 рублей за доллар, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.