Корпорации мешают технологиям: Индия усилит контроль за монополией
pixabay.com  /  jarmoluk

Индия ускорит антимонопольное расследование Flipkart и Amazon, какое влияние монополия IT-гигантов оказывает на рынок, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Корпорации мешают технологиям: Индия усилит контроль за монополией
pixabay.com  / jarmoluk

Индия против монополии зарубежных компаний

Антимонопольный наблюдательный орган Индии в рамках усиления контроля за крупными технологическими компаниями планирует возобновить расследования по обвинению в антиконкурентном поведении Amazon.com и Flipkart, принадлежащей Walmart.

Комиссия по конкуренции Индии (CCI) инициировала расследование в январе прошлого года на основании жалоб офлайн-магазинов, в которых утверждалось, что Amazon и Flipkart в течение многих лет продвигают избранных продавцов на своих платформах электронной коммерции и что их скидки подавляют конкуренцию.

Расследование, продолжавшееся больше года, зашло в тупик, пока суд на прошлой неделе не разрешил его возобновить, отвергнув аргументы Amazon и Flipkart о том, что CCI не имеет доказательств. Ожидается, что расследование будет ускорено, однако подобные дела в Индии обычно рассматриваются месяцами.

Индийский регулятор ставит дела IT-компаний в приоритет, так как они могут оказать значительное влияние на экономику страны и местные стартапы, для таких дел будет привлечены дополнительные сотрудники, которые помогут сократить сроки проведения расследований.

В прошлом году орган начал рассматривать обвинения в злоупотреблении Google, для которой рынок Индии стал одним из ключевых. Компания вынуждала производителей техники устанавливать такие продукты, как браузер Chrome и поисковую систему Google Search, на Android-устройства вместе с магазином приложений Google Play. 

Такая предустановка программ делает американскую компанию монополистом на рынке интернет-поиска и препятствует распространению приложений других производителей. Расследование стало уже четвертым индийским делом против Google, чья материнская компания Alphabet борется с делами, связанными с Android и его платежным приложением.

Под подозрения индийских властей также попал WhatsApp из-за обновления политики конфиденциальности, которая подразумевает обязательную передачу пользовательских данных всем сервисам Facebook. Для WhatsApp Индия является одним из важнейших рынков, количество активных пользователей мессенджера в стране насчитывает около 450 млн человек. 

Новая политика компании не устроила не только регулирующие органы, но и самих пользователей, которые стали массово уходить к конкурентам, как Telegram, число аккаунтов в котором за две недели выросло на 40% за счет притока индийских граждан, в то время как WhatsApp сообщил о снижении количества пользователей на 30%. Такой отток побудил компанию пойти на уступки Индии.

Антимонопольные расследования проходят по всему миру
pxhere.com  / 

Крупнейшие корпорации ограничивают весь мир

Полгода назад Еврокомиссия обвинила Amazon в нарушении антимонопольного законодательства. Орган заявил, что сервис собирает непубличную информацию делового характера от независимых продавцов, торгующих на платформе, и использует ее для развития собственного розничного бизнеса, который напрямую конкурирует с этими продавцами. Если же онлайн-ретейлера признают виновным в нарушении европейского антимонопольного законодательства, к нему может быть применен штраф на сумму до 10% от годового оборота.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заявила в апреле, что она возбудила дело против американского технологического гиганта Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг видеохостинга. ФАС заявила, что дело также касается сервиса YouTube. Действия компании привели к внезапной блокировке и удалению учетных записей некоторых пользователей, что, по словам ФАС, может означать появление ограниченной конкуренции. Компания Google уже подверглась давлению властей РФ в этом году за то, что не отказалась удалить запрещенный в России контент, равно как и Twitter, чья скорость в наказание была серьезно замедлена.

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США в апреле 2021 года также обвинил в монополизме Amazon, Apple, Google и Facebook. Из отчета комитета следует, что Amazon намеренно создает конфликт интересов, предлагая на одном сайте собственную продукцию и товары сторонних продавцов, а также имеет доступ к их данным, что дает ему преимущество над ними. 

Производитель компьютеров и смартфонов Apple занял монополистическое положение на рынке благодаря установке собственного программного обеспечения на своих устройствах, а также за счет того, что не дает пользователям возможность устанавливать приложения из других источников, помимо App Store. 

Лидер поискового рынка Google пользуется своим положением в секторе поисковой рекламы, а также заставляет контрагентов предоставлять приложениям Google преимущества на производимых ими устройствах. 

А Facebook стал лидером на рынке социальных сетей через активное поглощение конкурентов и разработку аналогов популярных сервисов. Таким образом, четверка крупнейших компаний Америки столкнулась с обвинениями даже на рынке собственной страны.

Законодательство против монополии устарело
pixabay.com  / Gerd Altmann

Современные проблемы требуют современных решений

За период пандемии технологические корпорации выросли настолько, что сами встали на пути прогресса. Крупные компании, добившиеся определенных высот, перестают развиваться динамично и мешают молодым стартапам составлять конкуренцию на рынке. Монополия на рынке исторически влияла на развитие тех или иных сфер, но в случае с цифровыми технологиями ситуация обстоит еще сложнее.

Особенно популярным и опасным в эпоху сервисов стал формат экосистемы, когда одна компания предоставляет пользователю сразу комплекс услуг, там самым ограничивая возможность выбора, удерживая человека в рамках одной платформы. К примеру, в одну подписку могут входить сервисы такси, доставки еды, прослушивания музыки, видеостриминга, хранения данных и так далее. И если уже сейчас набор сервисов достаточно велик, то по мере цифровизации экономики и при переходе большей части представителей бизнеса на систему подписок влияние корпораций будет расти. 

В рамках борьбы с монополией могут быть применены различные меры, начиная от ограничений и штрафов, заканчивая разделением бизнеса на отдельные сегменты. Так Конгресс США выступает за отделение WhatsApp и Instagram от Facebook. Однако современные мировые антимонопольные меры были разработаны еще в те годы, когда экономика была индустриальной. Для регулирования бизнеса нового формата потребуются изменения действующего законодательства.