Договоренности Путина и Байдена определят судьбу фондового рынка РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По состоянию на 11:30 утренних торгов 16 июня индекс Мосбиржи падает на 0,02% — до отметки в 3821,48 пункта, в то время как индекс РТС растет на 0,60%, достигая значения в 1671,62 пункта.

Договоренности Путина и Байдена определят судьбу фондового рынка РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

По итогам торгов 15 июня индекс Мосбиржи снижился на 0,98% — до уровня в 3822,40 пункта, а индекс РТС просел на 1,31%, достигнув 1665,31 пункта. В центре внимания инвесторов находится саммит Путина и Байдена.

В ходе прошедшей торговой сессии отечественные фондовые индексы снизились, однако такая динамика вызвана скорее фиксацией прибыли после длительного роста в преддверии важных экономических событий, нежели ухудшением настроений.

Больше всего участников рынка волнует, как пройдет встреча глав США и России, которая состоится 16 июня в Женеве. Представители государств обсудят отношения между Москвой и Вашингтоном, вопросы дальнейшего сотрудничества, а также некоторые острые темы последних месяцев, как борьба с киберпреступностью. 

Для российского рынка встреча стала символом снижения геополитических рисков, которые исторически оказывают давление на отечественные активы. Но стоит понимать, что одного факта диалога между странами может быть недостаточно. Эксперты опасаются, что саммит президентов окажется просто рядовой встречей, особенно учитывая, что обе стороны высказались о том, что каких-либо документов по итогу переговоров подписано не будет. Пресс-конференция по окончанию саммита даст инвесторам понимание дальнейшего развития отношений между США и РФ.

Вторым определяющим событием станет заседание Федеральной резервной системы (ФРС) США, ожидаемое вечером. Основной интерес инвесторов вызывает вопрос сокращения стимулирования на фоне резкого роста инфляции в стране. Все больше представителей регулятора отходят от его официальной позиции, что рост цен носит временный характер, и считают необходимым начать обсуждать ужесточение денежно-кредитной политики.

Смена риторики ФРС негативно повлияет на курс американской валюты, а также окажет воздействие на все мировые рынки, в том числе и на отечественный. Слабый доллар вызовет рост нефтяных котировок, что, в свою очередь, положительно скажется на динамике фондовых индексов России.

Индексы Мосбиржи и РТС в ходе дня сохранят диапазон колебаний на отметках в 3840–3860 и 1680–1700 пунктов соответственно, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.

* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.